- выемка
- в уголовно-процессуальном праве следственное действие, связанное с изъятием у физического или юридического лица определенных предметов или документов, имеющих значение для дела, если точно известно, где и у кого они находятся (ст. 167 УПК).
* * *
(англ. collection) - 1) в законодательстве РФ об уголовном судопроизводстве самостоятельное следственное действие по собиранию предметов и документов, имеющих значение для уголовного дела, совершаемое следователем в случае, когда точно известно, где и у кого они находятся. Согласно ст. 167 УПК* В. документов, содержащих сведения, являющиеся государственной тайной, производится только с санкции прокурора или его заместителя и в порядке, согласованном с руководителем соответствующего учреждения. Формальным основанием для производства В. является мотивированное постановление следователя. Особенности В. в помещениях дипломатических представительств установлены ст. 173, а В. почтово-телеграфной корреспонденции -ст. 174 УПК;
2) в законодательстве РФ о налогах и сборах действие, осуществляемое при отказе налогоплательщика или иного обязанного лица от представления запрашиваемых при проведении налоговой проверки документов или непредставлении их в установленный срок на основании мотивированного постановления должностного лица налогового органа, осуществляющего выездную налоговую проверку (ст. 93, 94 НК РФ*). Указанное постановление подлежит утверждению руководителем (его заместителем) соответствующего налогового органа. Не допускается производство В. документов и предметов в ночное время. В. документов и предметов производится в присутствии понятых и лиц, у которых производится В. документов и предметов. В необходимых случаях для участия в производстве В. приглашается специалист.
До начала В. должностное лицо налогового органа предъявляет постановление о производстве В. и разъясняет присутствующим лицам их права и обязанности. Должностное лицо налогового органа предлагает лицу, у которого производится В. документов и предметов, добровольно выдать их, а в случае отказа производит В. принудительно. При отказе лица, у которого производится В., вскрыть помещения или иные места, где могут находиться подлежащие В. документы и предметы, должностное лицо налогового органа вправе сделать это самостоятельно, избегая причинения не вызываемых необходимостью повреждений запоров, дверей и др. предметов. Не подлежат изъятию документы и предметы, не имеющие отношения к предмету налоговой проверки.
О производстве В., изъятия документов и предметов составляется протокол с соблюдением требований, предусмотренных ст. 94, 99 НК РФ. Изъятые документы и предметы перечисляются и описываются в протоколе В. либо в прилагаемых к нему описях с точным указанием наименования, количества и индивидуальных признаков предметов, а по возможности - стоимости предметов. Копия протокола о В. документов и предметов вручается под расписку или высылается лицу, у которого эти документы и предметы были изъяты.
Если для проведения контрольных мероприятий недостаточно В. копий документов налогоплательщиков и у налоговых органов есть достаточные основания полагать, что подлинники документов будут уничтожены, сокрыты, исправлены или заменены, то должностное лицо налогового органа вправе изъять подлинные документы в порядке, предусмотренном ст. 94 НК РФ. При изъятии таких документов с них изготавливают копии, которые заверяются должностным лицом налогового органа и передаются лицу, у которого они изымаются. При невозможности изготовить или передать изготовленные копии одновременно с изъятием документов налоговый орган передает их лицу, у которого документы были изъяты, в течение 5 дней после изъятия.
Все изымаемые документы и предметы предъявляются понятым и др. лицам, участвующим в производстве В., и в случае необходимости упаковываются на месте В.
Большой юридический словарь. Академик.ру. 2010.