- депортация
- (от лат. deportatio) - изгнание, ссылка. В уголовном праве Франции под "Д." понимались особые виды ссылки в заморские колонии, применявшиеся в XVIII-XIX вв. в отношении как уголовных преступников-рецидивистов, так и политических преступников (напр., парижских коммунаров). В широком смысле под Д. понимается принудительная высылка лица или категории лиц.в другое государство или другую местность, обычно, под конвоем. Д. нередко применяется в отношении иностранных граждан или лиц без гражданства, незаконно въехавших в то или иное государство. Известна Д. как акт массовой репрессии, напр. в СССР в 1920-1940-х гг., когда целые народы (чечены, ингуши, калмыки и др.) по обвинению в пособничестве немецко-фашистским войскам были высланы с мест своего проживания, В уголовном праве РФ Д. гражданского населения - одно из запрещенных средств или методов ведения войны (ст. 356 УК РФ). В административном праве РФ термин "Д." применяется как синоним "выдворения" и означает принудительное удаление иностранцев за пределы территории РФ (ФЗ "О предупреждении распространения в Российской Федерации заболевания, вызываемого вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ-инфекции)" от 30 марта 1995 г.).
* * *
(от лат. deportatio - вывоз; англ. deportation) - изгнание, высылка из страны; насильственное переселение отдельных лиц, групп, народов за пределы государства или определенного региона. В период массовых репрессий в Союзе ССР в 20-40-х гг. XX в. Д. подверглись многие народы СССР, социальные группы.
Правила Д. определяются нормами международного права и национальным законодательством. Напр., в соответствии с ФЗ «О беженцах»**, др. федеральными законами и иными нормативными правовыми актами РФ и международными договорами РФ выдворяется (депортируется) за пределы территории РФ совместно с членами семьи: лицо, получившее уведомление об отказе в рассмотрении ходатайства по существу или об отказе в признании беженцем либо уведомление об утрате или о лишении статуса беженца, не использующее право обжалования решения и отказывающееся от добровольного выезда; лицо, обжаловавшее решение об отказе в рассмотрении ходатайства по существу или об отказе в признании беженцем либо решение об утрате или о лишении статуса беженца и получившее отказ на жалобу, а также не имеющее иных законных оснований для пребывания на территории РФ и отказывающееся от добровольного выезда.
Лицо, лишенное статуса беженца или временного убежища в связи с его осуждением за совершение преступления на территории РФ, подлежит выдворению (Д.) за пределы территории РФ после отбытия наказания, если иные правила не предусмотрены международными договорами РФ. Выдворяется (депортируется) также лицо: а) утратившее временное убежище: в связи с устранением обстоятельств, послуживших основанием для предоставления ему временного убежища; при получении права на постоянное проживание на территории РФ либо при приобретении гражданства РФ или гражданства др. иностранного государства; при выезде к месту жительства за пределы территории РФ; б) лишенное временного убежища, если оно сообщило заведомо ложные сведения, либо предъявило фальшивые документы, послужившие основанием для предоставления данному лицу временного убежища, либо допустило иное нарушение законодательства РФ о беженцах.
Большой юридический словарь. Академик.ру. 2010.