договор финансовой аренды это:

договор финансовой аренды

* * *

(англ. contract of leasing) - в РФ гражданско-правовой договор, в соответствии с которым арендодатель (лизингодатель) обязуется приобрести в собственность указанное арендатором (лизингополучателем) имущество у определенного им продавца и предоставить арендатору это имущество за плату во временное владение и пользование для предпринимательских целей (ст. 665 ГК РФ*). Арендодатель в этом случае не несет ответственности за выбор предмета аренды и продавца. Д.ф.а. может быть предусмотрено, что выбор продавца и приобретаемого имущества осуществляется арендодателем. Д.ф.а. называют также договором лизинга. В РФ Д.ф.а. подчиняется правилам ГК РФ и ФЗ «О лизинге»**.

Предметом Д.ф.а. могут быть любые непотребляемые вещи, используемые для предпринимательской деятельности, кроме земельных участков и др. природных объектов. Согласно ст. 667 ГК РФ арендодатель, приобретая имущество для арендатора, должен уведомить продавца о том, что имущество предназначено для передачи его в аренду определенному лицу. По общему правилу, имущество, являющееся предметом Д.ф.а., передается продавцом непосредственно арендатору в месте нахождения последнего. Иные правила о передаче арендатору предмета Д.ф.а. могут быть предусмотрены в договоре. Если имущество, являющееся предметом Д.ф.а., не передано арендатору в указанный в этом договоре срок, а если в договоре такой срок не указан, - в разумный срок, то арендатор вправе, если просрочка допущена по обстоятельствам, за которые отвечает арендодатель, потребовать расторжения Д.ф.а. и возмещения убытков.

Риск случайной гибели или случайной порчи арендованного имущества переходит к арендатору в момент передачи ему имущества, если иное не предусмотрено Д.ф.а.

Арендатор вправе предъявлять непосредственно продавцу имущества, являющегося предметом Д.ф.а., требования, вытекающие из договора купли-продажи, заключенного между продавцом и арендодателем, в т.ч. в отношении качества и комплектности имущества, сроков его поставки, и в др. случаях ненадлежащего исполнения договора продавцом. При этом арендатор имеет права и несет обязанности, предусмотренные ГК РФ для покупателя, кроме обязанности оплатить приобретенное имущество, как если бы он был стороной договора купли-продажи указанного имущества. Однако арендатор не может расторгнуть договор купли-продажи с продавцом без согласия арендодателя.

В отношениях с продавцом арендатор и арендодатель выступают как солидарные кредиторы. Если иное не предусмотрено Д.ф.а., арендодатель не отвечает перед арендатором за выполнение продавцом требований, вытекающих из договора купли-продажи, кроме случаев, когда ответственность за выбор продавца лежит на арендодателе. В последнем случае арендатор вправе по своему выбору предъявлять требования, вытекающие из договора купли-продажи, как непосредственно продавцу имущества, так и арендодателю, которые несут солидарную ответственность.

Специальные требования к содержанию и форме договора лизинга установлены ст. 15 ФЗ «О лизинге». Такой договор независимо от срока заключается в письменной форме. В названии договора лизинга определяются его форма, тип и вид.

Договором лизинга обязательства сторон, которые исполняются сторонами др. договоров, образуются путем заключения с др. субъектами лизинга обязательных и сопутствующих договоров. К обязательным договорам относится договор купли-продажи. К сопутствующим относятся договоры о привлечении денежных средств, залога, гарантии, поручительства и др.

Договор лизинга должен содержать следующие существенные положения: точное описание предмета лизинга; объем передаваемых прав собственности; наименование места и указание порядка передачи предмета лизинга; указание срока действия договора; порядок балансового учета предмета лизинга; порядок содержания и ремонта предмета лизинга; перечень дополнительных услуг, предоставленных лизингодателем на основании договора комплексного лизинга; указание общей суммы договора и размера вознаграждения лизингодателя; порядок расчетов (график платежей); определение обязанности лизингодателя или лизингополучателя застраховать предмет лизинга от связанных с договором лизинга рисков, если иное не предусмотрено договором.

Лизингодатель обязуется: в случае осуществления финансового или смешанного лизинга приобрести у определенного продавца (поставщика) в собственность определенное имущество для его передачи за определенную плату или передать ранее приобретенное имущество на определенный срок, на определенных условиях в качестве предмета лизинга лизингополучателю; выполнить др. обязательства, вытекающие из договора.

Лизингополучатель обязуется: принять предмет лизинга в порядке, предусмотренном договором лизинга; возместить лизингодателю его инвестиционные затраты и выплатить ему вознаграждение; по окончании срока действия договора лизинга возвратить предмет лизинга, если иное не предусмотрено договором лизинга, или приобрести предмет лизинга в собственность на основании договора купли-продажи; выполнить др. обязательства, вытекающие из договора.

В договоре лизинга обязательно должны быть оговорены обстоятельства, которые стороны считают бесспорным и очевидным нарушением обязательств и которые ведут к прекращению действия договора лизинга и имущественному расчету, а также процедура изъятия (возврата) предмета лизинга.

Договор лизинга может предусматривать право лизингополучателя продлить срок лизинга с сохранением или изменением его условий.

В соответствии со ст. 16 ФЗ «О лизинге» договор квалифицируется как договор лизинга, если он Содержит указания на наличие инвестирования денежных средств в предмет лизинга и на наличие передачи предмета лизинга лизингополучателю. При осуществлении международного финансового лизинга договор лизинга должен содержать ссылку на договор купли-продажи, в соответствии с которым передача предмета лизинга лизингополучателю должна производиться не позднее чем через б месяцев с момента пересечения предметом лизинга таможенной границы РФ, кроме случаев транспортировки предмета лизинга по территории РФ в течение срока, превышающего 6 месяцев. Несоблюдение этих условий не позволяет классифицировать договор как договор лизинга, и к такому договору не применяются правила ФЗ «О лизинге».


Большой юридический словарь. . 2010.

Смотреть что такое "договор финансовой аренды" в других словарях:

  • Договор финансовой аренды — (англ. contract of leasing) в РФ гражданско правовой договор, в соответствии с которым арендодатель (лизингодатель) обязуется приобрести в собственность указанное арендатором (лизингополучателем) имущество у определенного им продавца и… …   Энциклопедия права

  • ДОГОВОР ФИНАНСОВОЙ АРЕНДЫ — см. Договор лизинга …   Юридический словарь

  • договор финансовой аренды — Договор, по которому арендодатель обязуется приобрести в собственность указанное арендатором имущество у определенного им продавца и предоставить арендатору это имущество за плату во временное владение и пользование для предпринимательских целей …   Справочник технического переводчика

  • Договор Финансовой Аренды — См. Лизинг Словарь бизнес терминов. Академик.ру. 2001 …   Словарь бизнес-терминов

  • ДОГОВОР ФИНАНСОВОЙ АРЕНДЫ — (ДОГОВОР ЛИЗИНГА) по гражданскому законодательству РФ (см. ст. ст. 665 670 ГК РФ) разновидность договора аренды, по которому арендодатель обязуется приобрести в собственность указанное арендатором имущество у определенного им продавца и… …   Энциклопедический словарь экономики и права

  • ДОГОВОР ФИНАНСОВОЙ АРЕНДЫ — (лизинга) (англ. to lease брать в аренду) гражданско правовой договор, по которому арендодатель (лизингодатель) обязуется приобрести в собственность указанное арендатором (лизингополучателем) имущество у определенного им продавца и предоставить… …   Энциклопедия юриста

  • Договор финансовой аренды — (лизинга) – договор, по которому арендодатель обязуется приобрести в собственность указанное арендатором имущество у определенного им продавца и предоставить арендатору это имущество за плату во временное владение и пользование для… …   Коммерческая электроэнергетика. Словарь-справочник

  • ДОГОВОР ФИНАНСОВОЙ АРЕНДЫ — договор, по которому арендодатель обязуется приобрести в собственность указанное арендатором имущество у определенного им продавца и предоставить арендатору это имущество за плату во временное владение и пользование для предпринимательских целей …   Большой бухгалтерский словарь

  • ДОГОВОР ФИНАНСОВОЙ АРЕНДЫ — договор, по которому арендодатель обязуется приобрести в собственность указанное арендатором имущество у определенного им продавца и предоставить арендатору это имущество за плату во временное владение и пользование для предпринимательских целей …   Большой экономический словарь

  • ДОГОВОР ФИНАНСОВОЙ АРЕНДЫ (ЛИЗИНГА) — в соответствии со ст. 636 ГК по договору финансовой аренды (договору лизинга) арендодатель обязуется приобрести в собственность указанное арендатором имущество у определенного им продавца (поставщика) и предоставить арендатору это имущество за… …   Юридический словарь современного гражданского права

Книги

Другие книги по запросу «договор финансовой аренды» >>


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»