- допрос
- в процессуальном праве получение (в порядке, установленном законом) уполномоченным должностным лицом правоохранительных органов информации об обстоятельствах, подлежащих установлению, от указанных в законе лиц, ее фиксация в протоколе следственного или судебного действия, в приложениях к протоколу в виде схем, аудио-, кино-, видеозаписи и удостоверение идентичности зафиксированной информации и той, которая была сообщена допрошенным. Д. предусмотрен уголовным, гражданским, арбитражным, административным процессуальным законодательством. В уголовном процессе представляет собой следственное действие. Различаются Д. подозреваемого (обвиняемого), свидетеля, потерпевшего.
* * *
(лат. guaestio; англ. interrogation, examination) - процессуальное действие, заключающееся в получении таких видов доказательств, как показания свидетелей, подозреваемых, потерпевших, экспертов, обвиняемых на предварительном следствии и в судебном разбирательстве в соответствии с правилами, установленными процессуальным законом.
В уголовном процессе Д. является следственным действием, состоящим в опросе лица по поводу юридически значимых фактических обстоятельств дела, который ведется с правовых и криминалистических позиций. О Д. составляется протокол по общим правилам ст. 141 УПК*. Применение звукозаписи при Д. осуществляется по правилам ст. 141 УПК.
Законодательство РФ об уголовном судопроизводстве предъявляет специальные требования к Д. на стадиях дознания и предварительного следствия -подозреваемого (ст. 123 УПК), обвиняемого (ст. 150, 151 УПК), свидетеля (ст. 157-160 УПК), потерпевшего (ст. 161 УПК), эксперта (ст. 192 УПК); на стадии судебного следствия — подсудимого (ст. 280 УПК), свидетеля (ст. 283, 285 УПК), потерпевшего (287 УПК), эксперта (289 УПК).
В гражданском процессе установлены правила Д. свидетелей (ст. 162, 168 ГПК*) и экспертов (ст. 180 ГПК).
Большой юридический словарь. Академик.ру. 2010.