- иностранные граждане
- лица, не являющиеся гражданами данного государства и имеющие доказательства своей принадлежности к гражданству другого государства. Правовое положение И. г. определяется национальным законодательством страны местонахождения и заключенными международными договорами и соглашениями. Национальное законодательство обычно различает несколько категорий И.г. (постоянно проживающие на территории государства; временно пребывающие в государстве; обладающие иммунитетом дипломатическим; беженцы), правовое положение каждой из которых имеет свои особенности. В соответствии с ч. 3 ст. 62 Конституции РФ на И.г. распространяется национальный режим за изъятиями, установленными законом.
* * *
(англ. foreign citizens) - лица, не являющиеся гражданами данного государства и имеющие доказательства своей принадлежности к гражданству др. государства. Основной принцип, определяющий статус И.г. и лиц без гражданства в РФ, закреплен в ст. 62 Конституции РФ*, в соответствии с которой такие лица пользуются правами и несут обязанности наравне с гражданами РФ, кроме случаев, установленных федеральным законом или международным договором РФ.
Закон РФ, конкретизирующий статус И.г. и лиц без гражданства, пока не принят. В бывшем Союзе ССР Закон от 24.07.1981 г. «О правовом положении иностранных граждан в СССР» регулировал общие принципы их правового положения, основные права, свободы, обязанности и ответственность. Его нормы применяются на территории РФ в части, не противоречащей Конституции РФ.
В правовом положении И.г. имеются некоторые различия, которые определяются тем, проживают ли они в РФ постоянно или прибывают на время. И.г. в РФ равны перед законом независимо от каких бы на то ни было условий. Использование ими прав и свобод не должно наносить ущерба интересам РФ, законным интересам граждан РФ и др. лиц. И.г. обязаны соблюдать Конституцию и законодательство РФ.
И.г., постоянно проживающие в РФ, могут работать в качестве рабочих и служащих или заниматься иной трудовой деятельностью на общих основаниях с гражданами РФ. Они имеют право на отдых, охрану здоровья, на пособия, пенсии и др. формы социального обеспечения, на пользование жилым помещением, на жилой дом и иное имущество, на образование, пользование достижениями культуры. Такие И.г. могут вступать в профсоюзы, научные, культурные, спортивные и др. общественные объединения, если это не противоречит их уставам, им гарантируется свобода совести, неприкосновенность личности и жилища, они могут заключать и расторгать браки с гражданами РФ и др. лицами.
Однако статус И.г. не совпадает со статусом граждан РФ. И.г. в РФ не могут избирать и быть избранными в выборные гос-ные органы, занимать гос-ные должности, а также участвовать во всенародных голосованиях (референдумах). Они не несут обязанности военной службы в Вооруженных Силах РФ.
Передвижение И.г. по территории РФ и выбор места жительства допускаются в порядке, установленном национальным законодательством и соответствующими международными договорами РФ. Однако в интересах обеспечения гос-ной безопасности, охраны общественного порядка в этой сфере могут устанавливаться ограничения. И.г. могут въезжать в РФ и выезжать из нее в соответствии с законодательством РФ (см. Выезд из РФ и въезд в РФ).
И.г., совершившие преступления, административные или иные правонарушения на территории РФ, подлежат ответственности на общих основаниях с гражданами РФ. Тем из них, которые нарушают законодательство об И.г., может быть сокращен срок пребывания в РФ.
Изложенные правила не затрагивают дипломатических привилегий и иммунитетов глав и сотрудников иностранных дипломатических и консульских представительств, а также др. лиц, установленных законодательством РФ и международными договорами РФ. Статус беженцев в РФ определяется специальным законодательством.
Большой юридический словарь. Академик.ру. 2010.