- интеллектуальная собственность
- собирательное понятие, означающее совокупность исключительных прав на результаты творческой деятельности и средства индивидуализации. Охватывает права, относящиеся к литературным, художественным и научным произведениям, исполнительской деятельности артистов, звукозаписи, радио- и телевизионным передачам, изобретениям, промышленным образцам, товарным знакам, фирменным наименованиям и т.п. Понятие И.с. впервые введено в 1967 г. Конвенцией, учреждающей Всемирную организацию интеллектуальной собственности, участником которой является РФ. ГК РФ выделяет И.с. в качестве отдельного объекта гражданских прав.
* * *
(англ intellectual property) - исключительные права на литературные, художественные и научные произведения, программы для ЭВМ и базы данных; смежные права; на изобретения, промышленные образцы, полезные модели, а также приравненные к результатам интеллектуальной деятельности средства индивидуализации юридического лица (фирменные наименования, товарные знаки, знаки обслуживания) и др. результаты интеллектуальной деятельности и средства индивидуализации, охрана которых предусмотрена законом.
Данные права признаются в случаях и порядке, установленных ГК РФ* и др. законами. В соответствии с ч. 1 ст. 44 Конституции РФ* каждому гарантируется свобода литературного, художественного, научного, технического и др. видов творчества, преподавания.
И.с. охраняется законом. Использование результатов интеллектуальной деятельности и средств индивидуализации, которые являются объектами исключительных прав, может осуществляться третьими лицами только с согласия правообладателя. Понятие И.с. впервые введено в 1967 г. на Стокгольмской конференции Конвенцией об учреждении Всемирной организации интеллектуальной собственности (ВОИС), вступившей в силу в 1979 г. Под эгидой ВОИС действуют различные специализированные союзы.
Особое значение в целях охраны И.с. имеют положения многосторонних конвенций, напр.: Парижской Конвенции по охране промышленной собственности (Стокгольмский Акт 1967 г. с дополнениями 1979 г.), Мадридского Соглашения о международной регистрации знаков (Стокгольмский Акт 1967 г. с дополнениями 1979 г.), Ниццкого Соглашения о международной классификации товаров и услуг для регистрации знаков (Женева, 1977 г., с дополнениями 1979 г.), Будапештского Договора о международном признании депонирования микроорганизмов для целей патентной процедуры (1977 г., с изменениями 1980 г.), Договора о патентной кооперации (Вашингтон, 1970 г., с дополнениями и изменениями 1979 и 1984 гг.), Протокола к Мадридскому Соглашению о международной регистрации знаков (Мадрид, 1989 г.) и др.
Большой юридический словарь. Академик.ру. 2010.