- криминалистика
- (от лат. criminalis -относящийся к преступлению) -1) прикладная юридическая наука, разрабатывающая систему специальных приемов, методов и средств собирания, фиксации, исследования и использования судебных доказательств. Эти приемы и методы применяются в уголовном судопроизводстве для предупреждения, раскрытия и расследования преступлений, а также используются при судебном рассмотрении уголовных, а в ряде случаев и гражданских дел. Важнейшие разделы современной К. - общая теория К., криминалистическая техника, криминалистическая тактика и методика расследования и предотвращения отдельных видов преступлений;
2) устаревшее название науки уголовного права.* * *
(от лат. criminalis - относящийся к преступлению; англ. criminalistics) - наука о средствах и механизме (технологии) поисково-познавательной деятельности в уголовном процессе.
К. изучает стратегию, а также оперативные, тактические и технические методы предупреждения и раскрытия преступлений, объективные и субъективные обстоятельства совершения преступления. К объективным обстоятельствам относятся данные о месте, времени, способе преступления и др. К субъективным относятся личностные обстоятельства: побудительная причина (мотив), психическое состояние во время совершения преступления, наличие или отсутствие вины (умысла, неосторожности) и др.
Поисково-познавательная деятельность в уголовном процессе, изучаемая и обеспечиваемая К., осуществляется: а) в рамках т.н. протокольной формы досудебной подготовки материалов; б) до возбуждения уголовного дела в ходе предварительной, в т.ч. оперативно-розыскной, проверки; в) в ходе предварительного расследования; г) в случае приостановления предварительного следствия по уголовным делам, когда возникает необходимость принятия мер по розыску скрывшегося обвиняемого либо установлению лица, подлежащего привлечению в качестве обвиняемого; д) в ходе судебного следствия.
К. ставит своей задачей получение ответов на вопросы: кто совершил преступление; какого числа и в какое время суток было оно совершено; в каком месте было совершено преступление; каковы были действия (бездействие) преступника и образуют ли они состав конкретного преступления; действовал ли преступник в одиночку или преступление совершено группой лиц; какие средства и инструменты (орудия) применялись преступником; по каким внешним и внутренним побудительным причинам преступник совершил преступление (см. подр.: Криминалистический словарь. - М., 1993; Криминалистика. Под ред. проф. В.А. Образцова. - М., 1995).
Большой юридический словарь. Академик.ру. 2010.