- артель
- (англ. artel, work association) - наименование организационно-правовой формы юридического лица, основанного на имущественных вкладах и личном трудовом участии учредителей. В дореволюционном русском праве "общество работников, по добровольному между собою условию составленные, для отправления служб и работ, силам одного человека несоразмерных" (Т. XI уст. торг., ст. 2409). Члены А. разделялись на собственно артельщиков - лиц, полностью внесших вступительный взнос ("вкуп"), и новиков (мальчиков) - внесших часть "вкупа". Первые получали за работу сполна, а вторые - пропорционально внесенной ими части взноса. В Советской России периода нэпа понимание термина А. страдало неопределенностью, но на практике было ближе всего к дореволюционному. В посленэповской России термин "А." сохранился для обозначения трудового объединения старателей. В настоящее время термин "А." является синонимом производственного кооператива, что прямо закреплено в ст. 107 ГК РФ.
* * *
(англ. artel) - добровольное объединение граждан для образования и ведения на основе обобществленных средств производства совместного хозяйства. В дореволюционной России А. обычно строились на устном договоре. Иногда в большой А. при выполнении длительных и сложных работ заключался письменный договор, содержавший условия деятельности А. и обязательства ее членов. А. известны с древности, в духовных и договорных грамотах князей XIV в. упоминаются охотничьи, рыболовные, «сокольничьи» А. С развитием товарно-денежных отношений и мелкого товарного хозяйства увеличилась численность А., разнообразилась их деятельность. Первоначально А. возникали на основе общинных, земляческих, родственных и национальных связей. Управление А. осуществлял староста (рядчик, подрядчик, батырь, кормщик, атаман, усредник и пр.), которого выбирали на общем собрании. Существовали А. сельскохозяйственные, промысловые, торговые, транспортные, сферы услужения, биржевые, творческие (А. писателей, художников, артистов) и др. Иногда в А. практиковался найм рабочей силы, коллективным нанимателем становилась вся А.
Особое развитие А. получили в Пермской губернии по инициативе земского деятеля Н.Г. Федорова и в Херсонской губернии под руководством участкового агронома Н.В. Левитинского (в 1890-х гг. в этих губерниях насчитывалось 227 земледельческих А., к концу XIX в. их число резко сократилось в связи с созданием широкой сети магазинов, складов и прокатных пунктов сельскохозяйственных машин). С 1880-х гг. возникали маслодельные А., которые широко распространились в Зап. Сибири, Прибалтике, Вологодской губернии. К концу XIX в. в России насчитывалось свыше 3 тыс. маслодельных А., в т.ч. 2 тыс. в Сибири. А. как массовое явление перестали существовать в ходе коллективизации и индустриализации.
Наряду с трудовым участием члены современных А. вносят взносы (вступительные, паевые и др.), образующие имущество А., находящееся в ее собственности. По законодательству РФ термином А. обозначается производственный кооператив, действующий в сельском хозяйстве.
Большой юридический словарь. Академик.ру. 2010.