- непреодолимая сила
- в гражданском праве возникновение чрезвычайных и неотвратимых обстоятельств, в результате которых не были выполнены условия договора, чем одна из сторон невольно причинила убытки другой стороне. К общему принципу определения Н.с. можно отнести объективный и абсолютный характер обстоятельств - действие факторов, ставшее препятствием исполнению обязательств, должно быть объективным и абсолютным, т.е. касаться не только причинителя вреда, а распространяться на всех. К Н.с. в законодательстве и договорной практике относят стихийные бедствия (землетрясения, наводнения) или иные обстоятельства, которые невозможно предусмотреть или предотвратить (либо возможно предусмотреть, но невозможно предотвратить) при современном уровне человеческого знания и технических возможностей. Во всех гражданско-правовых системах Н.с. является обстоятельством, освобождающим от ответственности.
* * *
(лат. vis major; англ. force majeure, insuperable force; фр. force majeure) -в гражданском праве чрезвычайное и непредотвратимое при данных условиях обстоятельство. К Н.с. не относятся, напр., такие обстоятельства, как нарушение обязанностей со стороны контрагентов должника, отсутствие на рынке нужных для исполнения обязательства товаров, отсутствие у должника необходимых денежных средств (ст. 401 ГК РФ*). Техническая сложность исполнения обязательства, производственные трудности и т.п. не признаются Н.с.
Обстоятельства Н.с. обычно подразделяются на две группы: а) природные стихийные явления - землетрясения, наводнения, пожары, тайфуны, резкие температурные колебания, влекущие гибель или позднее созревание урожая, и т.п.; б) некоторые обстоятельства общественной жизни - военные действия, эпидемии, национальные и отраслевые забастовки, запретительные акты гос-ных органов (объявление карантина, ограничение перевозок на определенных направлениях, запрет торговых операций с отдельными странами вследствие применения международных санкций) и др. (см., напр.: Комментарий к Гражданскому кодексу Российской Федерации, части первой. - М., 1997).
Н.с. в различных правоотношениях имеет разную юридическую оценку. По общему правилу, установленному в ст. 401 ГК РФ, Н.с. является обстоятельством, освобождающим от ответственности за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательства должником - субъектом предпринимательской деятельности. Законом или договором на этот случай могут быть установлены и иные правила. Обязанность доказывания причинной связи между действием Н.с. и невозможностью надлежащего исполнения обязательства возлагается на должника.
Действие Н.с. служит также основанием освобождения от ответственности за внедоговорный вред, причиненный деятельностью, создающей повышенную опасность для окружающих (ст. 1079 ГК РФ). Если владелец источника повышенной опасности докажет, что вред возник вследствие Н.с, то он освобождается от ответственности.
Н.с. признается обстоятельством, освобождающим должника от ответственности, также др. законами, напр., КТМ РФ*, ВозК РФ* и др.
Если предъявлению иска препятствовала Н.с, то она признается обстоятельством, приостанавливающим течение срока исковой давности (ст. 202 ГК РФ*).
Большой юридический словарь. Академик.ру. 2010.