ограничение свободы

ограничение свободы
по ст. 53 УК РФ один из видов наказания (назначаемое только как основное). Заключается в содержании осужденного, достигшего к моменту приговора 18-летнего возраста, в специальном учреждении без изоляции от общества, но в условиях надзора за ним. О.с. назначается:
а) лицам, осужденным за совершение умышленных преступлений и не имеющим судимости, -на срок от одного года до трех лет;
б) лицам, осужденным за преступления, совершенные по неосторожности, - на срок от одного года до пяти лет. В случае замены обязательных работ или исправительных работ О.с. оно может быть назначено на срок менее одного года. О.с. не назначается лицам, признанным инвалидами первой или второй группы, беременным и женщинам, имеющим детей в возрасте до восьми лет, женщинам, достигшим 55, и мужчинам, достигшим 60 лет, а также военнослужащим, проходящим военную службу по призыву.

* * *

(англ. limitation/ restriction of freedom) - вид уголовного наказания. О.с. заключается в содержании осужденного, достигшего к моменту вынесения судом приговора 18-летнего возраста, в специальном учреждении без изоляции от общества в условиях осуществления за ним надзора. О.с. может применяться только в качестве основного вида наказания.

В соответствии со ст. 53 УК РФ* О.с. назначается: а) лицам, осужденным за совершение умышленных преступлений и не имеющим судимости, - на срок от 1 года до 3 лет; б) лицам, осужденным за преступления, совершенные по неосторожности, — на срок от 1 года до 5 лет. В случае замены обязательных работ или исправительных работ О.с. оно может быть назначено на срок менее 1 года. В случае злостного уклонения от отбывания наказания лицом, осужденным к О.с, оно заменяется лишением свободы на срок О.с, назначенного приговором суда. При этом время отбытия О.с. засчитывается в срок лишения свободы из расчета 1 день лишения свободы за 1 день О.с.

О.с. не назначается лицам, признанным инвалидами I или II группы, беременным женщинам, женщинам, имеющим детей в возрасте до 8 лет, женщинам, достигшим 55-летнего возраста, мужчинам, достигшим 60-летнего возраста, а также военнослужащим, проходящим военную службу по призыву.

В соответствии с уголовно-исполнительным законодательством РФ осужденные к О.с. отбывают наказание в специальных учреждениях - исправительных центрах, как правило, в пределах территории субъекта РФ, в котором они проживали или были осуждены (ст. 47 УИК РФ*). Осужденные, которым О.с. назначено в порядке замены иного вида наказания, могут быть направлены для отбывания наказания в исправительный центр, расположенный на территории др. субъекта РФ. В этом же порядке направляются для отбывания наказания осужденные, по месту постоянного жительства которых отсутствуют исправительные центры.

Органы местного самоуправления обязаны содействовать органам, исполняющим наказание в виде О.с, в трудовом и бытовом устройстве осужденных, направленных для отбывания наказания.

Осужденные к О.с. или осужденные, которым это наказание назначено в порядке замены иного вида наказания, следуют к месту отбывания наказания за счет государства самостоятельно. Орган внутренних дел на основании приговора или определения суда вручает осужденному предписание о выезде к месту отбывания наказания. Не позднее 3-х суток со дня получения предписания осужденный обязан выехать к месту отбывания наказания и прибыть туда в течение необходимого для проезда срока, указанного в предписании. В случае уклонения осужденного от получения предписания или невыезда к месту отбывания наказания в установленный срок осужденный задерживается органом внутренних дел с санкции прокурора на срок до 15 суток для установления причин нарушения порядка следования к месту отбывания наказания. В случае невыезда без уважительных причин орган внутренних дел направляет задержанного к месту отбывания наказания в порядке, установленном для осужденных к лишению свободы. Осужденные, которым неотбытая часть лишения свободы заменена О.с, освобождаются из-под стражи и следуют в исправительный центр за счет государства самостоятельно. Администрацией исправительного учреждения может быть также разрешен осужденному краткосрочный выезд на срок до 5 суток без учета времени нахождения в пути с последующим самостоятельным прибытием в исправительный центр. С учетом личности осужденного, места расположения исправительного учреждения и исправительного центра осужденный по определению суда может быть направлен в исправительный центр в порядке, установленном для осужденных к лишению свободы.

В случае неприбытия осужденного к месту отбывания наказания осуществляется его розыск. После задержания осужденный направляется к месту отбывания наказания в порядке, установленном для осужденных к лишению свободы, либо в суд направляется представление о замене О.с лишением свободы.

Срок О.с. исчисляется со дня постановки осужденного на учет в исправительном центре. В этот срок засчитываются время содержания осужденного под стражей в качестве меры пресечения и время следования под конвоем из исправительного учреждения в исправительный центр при замене неотбытой части лишения свободы О.с. из расчета 1 день пребывания под стражей за 2 дня О.с, а также время краткосрочного выезда после освобождения из исправительного учреждения до прибытия в исправительный центр. В срок О.с. не засчитывается время самовольного отсутствия осужденного на работе или по месту жительства свыше одних суток.

Порядок отбывания О.с. установлен ст. 50 УИК РФ. Орган местного самоуправления по представлению территориального органа уголовно-исполнительной системы, согласованному с органом внутренних дел, определяет границы территории исправительного центра и устанавливает правила поведения населения на этой территории. В исправительных центрах действуют Правила внутреннего распорядка исправительных центров, утверждаемые Минюстом РФ по согласованию с Генеральной прокуратурой РФ.

Осужденные к О.с. находятся под надзором и обязаны: а) выполнять Правила внутреннего распорядка исправительных центров; б) работать там, куда они направлены администрацией исправительного центра; в) постоянно находиться в пределах исправительного центра, не покидать его без разрешения администрации. Осужденным, которым О.с. назначено в порядке замены более мягким видом наказания, в необходимых случаях администрация исправительного центра может разрешить выезд на срок до 5 суток за его пределы непосредственно после постановки осужденного на учет, если такой выезд не был разрешен администрацией исправительного учреждения после освобождения; г) проживать, как правило, в специально предназначенных для осужденных общежитиях и не покидать их в ночное время без разрешения администрации исправительного центра; д) участвовать без оплаты труда в работах по благоустройству зданий и территории исправительного центра в порядке очередности, как правило, в нерабочее время продолжительностью не более 2 часов в неделю; е) постоянно иметь при себе документ установленного образца, удостоверяющий личность осужденного.

Осужденные, которым О.с. назначено в порядке замены более мягким видом наказания, и осужденные к О.с. по приговору суда, как правило, не могут содержаться в одном исправительном центре. Осужденные, ранее отбывавшие лишение свободы и имеющие судимость, содержатся отдельно от иных осужденных; осужденные за преступление, совершенное в соучастии, отбывают наказание раздельно.

Осужденным запрещается приобретать, хранить и использовать предметы и вещества, перечень которых установлен законодательством РФ и Правилами внутреннего распорядка исправительных центров. В случае обнаружения таких предметов у осужденных они по постановлению начальника исправительного центра подлежат изъятию и либо передаются на хранение, либо уничтожаются, либо реализуются. Средства от реализации изъятых предметов зачисляются в соответствующий бюджет. В том же порядке передаются на хранение или уничтожаются изъятые вещества. Осужденные, а также помещения, в которых они проживают, могут подвергаться обыску, а их вещи - досмотру.

Осужденным, не допускающим нарушений Правил внутреннего распорядка исправительных центров и имеющим семью, по постановлению начальника исправительного центра может быть разрешено проживание с семьей на арендованной или собственной жилой площади. Эти осужденные обязаны являться для регистрации до 4 раз в месяц. Периодичность регистрации устанавливается постановлением начальника исправительного центра.

Осужденным к О.с. разрешается заочно обучаться в учреждениях среднего профессионального и высшего профессионального образования, расположенных в пределах территории субъекта РФ по месту отбывания наказания.

Материально-бытовое обеспечение осужденных к О.с, их медико-санитарное обеспечение, условия труда, а также обязанности администрации исправительного центра и организаций, в которых работают осужденные к О.с, установлены ст. 51-55 УИК РФ.


Большой юридический словарь. . 2010.

Игры ⚽ Поможем сделать НИР

Полезное


Смотреть что такое "ограничение свободы" в других словарях:

  • Ограничение свободы — Ограничение свободы  вид уголовного наказания, сущность которого образует совокупность обязанностей и запретов, налагаемых судом на осуждённого, которые исполняются без изоляции осуждённого от общества в условиях осуществления за ним надзора …   Википедия

  • Ограничение свободы — (англ. limitation/ restriction of freedom) вид уголовного наказания. О.с. заключается в содержании осужденного, достигшего к моменту вынесения судом приговора 18 летнего возраста, в специальном учреждении без изоляции от общества в условиях… …   Энциклопедия права

  • ОГРАНИЧЕНИЕ СВОБОДЫ — в уголовном праве РФ (ст. 53 УК РФ) один из видов наказания (назначается только как основное). Заключается в содержании осужденного, достигшего к моменту вынесения судом приговора восемнадцатилетнего возраста, в специальном учреждении без… …   Юридическая энциклопедия

  • ОГРАНИЧЕНИЕ СВОБОДЫ — по ст. 53 УК РФ один из видов наказания (назначаемое только как основное). Заключается в содержании осужденного, достигшего к моменту приговора 18 летнего возраста, в специальном учреждении без изоляции от общества, но в условиях надзора за ним.… …   Юридический словарь

  • ОГРАНИЧЕНИЕ СВОБОДЫ — ОГРАНИЧЕНИЕ СВОБОДЫ, в российском уголовном праве вид наказания; состоит в содержании осуждённого под надзором с обязательным привлечением к труду в местах, определяемых органами, ведающими исполнением приговора. Устанавливается на срок не свыше… …   Современная энциклопедия

  • Ограничение свободы — ОГРАНИЧЕНИЕ СВОБОДЫ, в российском уголовном праве вид наказания; состоит в содержании осуждённого под надзором с обязательным привлечением к труду в местах, определяемых органами, ведающими исполнением приговора. Устанавливается на срок не свыше… …   Иллюстрированный энциклопедический словарь

  • Ограничение свободы — 1. Ограничение свободы заключается в установлении судом осужденному следующих ограничений: не уходить из дома (квартиры, иного жилища) в определенное время суток, не посещать определенные места, расположенные в пределах территории… …   Официальная терминология

  • Ограничение свободы слова в Российской Федерации — Цензура По странам Белоруссия Великобритания Германия Иран СССР …   Википедия

  • ОГРАНИЧЕНИЕ СВОБОДЫ ТОРГОВЛИ — (restraint of trade, restrictive trade practices) 1. Пункт договора, ограничивающий права лица на осуществление торговли или на занятия профессиональной деятельностью. Например, в договоре о продаже фирмы может иметься пункт, цель которого –… …   Словарь бизнес-терминов

  • ОГРАНИЧЕНИЕ СВОБОДЫ ТОРГОВЛИ, ОГРАНИЧЕНИЕ ЗАНЯТИЯ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬЮ — (restraint of trade) Пункт договора (contract), ограничивающий права лица на осуществление торговых операций или на занятие профессиональной деятельностью. Такое условие часто встречается, например, в договорах о продаже фирмы: по нему продавец… …   Экономический словарь

  • ОГРАНИЧЕНИЕ СВОБОДЫ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ — (restrictive practices) 1. Практика, ограничивающая возможности фирм свободно конкурировать на рынке. Сюда же относится: дискриминация клиентов поставщиками; заключение эксклюзивных соглашений; соглашения или сговор о разделе рынков по… …   Экономический словарь


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»