- правовая система
- 1) совокупность источников права и юрисдикционных органов конкретного государства (а иногда и его обособленной части). В более широком смысле включает также ряд других компонентов - правовую культуру, правовую идеологию, правовую науку, иные, в т.ч. негосударственные правовые институты (адвокатура, нотариат, юридические фирмы, профессиональные сообщества юристов). Если П.с. функционирует в масштабах страны, говорят о "национальной (федеральной) П.с.", если в пределах части (частей) страны - о "региональной П.с." (напр., в США наряду с федеральной существуют П.с. штатов). Следует различать понятия "П.с." и "система права";2) то же, что и правовая семья.
* * *
(англ. legal system) - в широком смысле правовая организация общества, совокупность согласованных и взаимосвязанных юридических средств, институтов, учреждений, существующих и функционирующих в государстве, с помощью которых гос-ная власть оказывает руководящее, организующее и регулятивное воздействие на общественные отношения, поведение людей. Методами такого воздействия могут быть закрепление, регулирование, дозволение, обязывание, запрещение, убеждение, принуждение, стимулирование, ограничения, превенция, санкция и др. В этом значении П.с. можно рассматривать как совокупность 3-х элементов: норм права, правовых принципов и институтов (нормативный элемент); правовых учреждений (организационный элемент); правовых идей, взглядов, традиций правовой культуры (идеологический элемент). При этом система права выступает в качестве одного из слагаемых П.с. Понятие П.с. в этом значении логически шире понятия права в объективном смысле, они соотносятся как целое и часть.
В связи с этим получил обоснование и более четкий подход к понятию П.с: его следует отграничить от элементов, охватываемых понятиями «государство» и «политическая система» (органы, учреждения, структуры). В этом случае понятие П.с. включает 4 группы элементов: а) правопонимание (правовые взгляды, правосознание, правовая культура, правовые теории, концепции, правовой нигилизм); б) правотворчество (как познавательный и процессуально оформленный способ подготовки и принятия законов и иных правовых актов); в) правовой массив (структурно оформленная совокупность официально установленных и взаимосвязанных правовых актов); г) правоприменение (способы реализации правовых актов и обеспечения законности). Эти элементы взаимосвязаны между собой. Выпадение или ослабление одного из них ведет к нарушениям внутрисистемных связей и снижению престижа и эффективности всей П.с. В таком понимании П.с. может рассматриваться как механизм формирования и выражения правовой идеологии, создания и обеспечения действия права (см. подр.: Ю.А. Тихомиров, И.В. Котелевская. Правовые акты. - М., 1999).
В более узком смысле П.с. рассматривается как целостное единство правовых актов и норм национального права, разделенных на основе внутреннего согласования на части (правовые институты и отрасли права) в соответствии с предметом и методом правового регулирования, связанные между собой иерархическими и координационными отношениями и имеющие своим центром правовые принципы, в концентрированной форме выражающие сущность, цель, основные задачи и функции права. В контексте ст. 15 Конституции РФ* понятие «П.с.» допустимо толковать именно таким образом. П.с. включает правовые акты федеральных органов гос-ной власти, органов власти субъектов РФ, местного самоуправления, а также акты прямого народного волеизъявления. Согласно ч. 4 ст. 15 Конституции РФ общепризнанные нормы и принципы международного права тоже являются частью П.с. нашего государства. В рамках единой П.с. эти акты взаимосвязаны и находятся в определенном иерархическом соотношении друг с другом.
Термином «П.с.» иногда обозначают также структурно и функционально упорядоченный массив взаимосвязанных правовых актов, создаваемых и действующих на основе единых принципов. Принято различать следующие правовые массивы: национальные правовые системы, правовые семьи, группы правовых систем.
Большой юридический словарь. Академик.ру. 2010.