- работник
- лицо, работающее по трудовому договору (контракту), подчиняющееся внутреннему трудовому распорядку предприятия (учреждения). Не является Р. (по смыслу трудового законодательства) лицо, работающее по любому из гражданско-правовых договоров (подряда, поручения, авторскому договору). Понятие Р. введено в трудовое законодательство РФ в 1992 г., заменив в нем понятие "рабочие и служащие". В соответствии с КЗоТ каждый Р. имеет право на: условия труда, отвечающие требованиям безопасности и гигиены; возмещение ущерба, причиненного повреждением здоровья в связи с работой; равное вознаграждение за равный труд без какой бы то ни было дискриминации и не ниже установленного законом минимального размера; отдых, обеспечиваемый установлением предельной продолжительности рабочего времени, сокращенным рабочим днем для ряда профессий и работ, предоставлением еженедельных выходных дней, праздничных дней, а также оплачиваемых ежегодных отпусков; объединение в профессиональные союзы, социальное обеспечение по возрасту, при утрате трудоспособности и в иных установленных законом случаях; судебную защиту своих трудовых прав. Р. обязан: добросовестно выполнять свои трудовые обязанности; соблюдать трудовую дисциплину; бережно относиться к имуществу предприятия, учреждения, организации; выполнять установленные нормы труда. На отдельные категории Р. действие законодательства о труде распространяется за изъятиями, установленными специальными актами. Таковы, напр., федеральные государственные служащие.
* * *
(англ. worker) - в трудовом праве РФ лицо, выполняющее трудовые функции на основе трудового договора (контракта) с работодателем, обладающее трудовыми правами и несущее трудовые обязанности в соответствии с законодательством и условиями контракта. Лицо, выполняющее работу на основе не трудового, а гражданско-правового договора (подряда, поручения, авторского договора, договора на выполнение НИР и др.), трудовым законодательством РФ не рассматривается в качестве Р.
В соответствии со ст. 37 Конституции РФ* каждый имеет право свободно распоряжаться своими способностями к труду, выбирать род деятельности и профессию. Принудительный труд в РФ запрещен.
По общему правилу, гражданин может заключить трудовой договор с работодателем с 16-летнего возраста. В порядке исключения стороной такого договора может быть и лицо, достигшее 15 и даже 14 лет (ст. 173 КЗоТ*).
Р. имеет право на труд в условиях, отвечающих требованиям безопасности и гигиены, на вознаграждение за труд без какой бы то ни было дискриминации и не ниже установленного федеральным законом минимального размера оплаты труда, а также право на защиту от безработицы. Признается право Р. на индивидуальные и коллективные трудовые споры с использованием установленных федеральным законом способов их разрешения, включая право на забастовку. Р. имеет право на отдых. Каждому лицу, работающему по трудовому договору, гарантируются установленные федеральным законом продолжительность рабочего времени, выходные и праздничные дни, оплачиваемый ежегодный отпуск. Иные трудовые права Р. (на возмещение ущерба, причиненного трудовым увечьем, на объединение в профсоюзы, на социальное обеспечение, на судебную защиту своих прав и др.) предусмотрены КЗоТ, в частности ст. 2.
Трудовые обязанности Р. состоят в добросовестном отношении к выполнению возложенных на него трудовых функций, соблюдении трудовой дисциплины, выполнении правил внутреннего трудового распорядка, бережном отношении к имуществу работодателя, выполнении установленных норм труда.
Конституция РФ и КЗоТ устанавливают необходимый минимум трудовых прав Р. Законодательством, а также условиями трудового договора (контракта) могут быть предусмотрены и дополнительные трудовые права, а также конкретизированы обязанности. См. также Ответственность за причинение вреда.
Большой юридический словарь. Академик.ру. 2010.