- следователь
- назначенное в установленном законом порядке должностное лицо органов прокуратуры, внутренних дел, государственной безопасности, задачей которого является производство предварительного следствия. С. каждого органа имеет определенную законом подследственность - территориальную и по категориям обвиняемых. Постановления С. обязательны для всех должностных лиц и граждан.
* * *
(лат. guaesitor; guaero; англ. investigator) - в РФ должностное лицо органов прокуратуры, внутренних дел, гос-ной безопасности, налоговой полиции, назначенное и действующее в установленном законом порядке. Задачей С. является производство предварительного следствия по уголовным делам, отнесенным к подследственности соответствующего органа (ст. 125 и 126 УПК*).
Закон предъявляет определенные требования к лицам, назначаемым на должность С. Напр., ст. 40 ФЗ «О прокуратуре Российской Федерации»** устанавливает, что С. прокуратуры могут быть граждане РФ, имеющие высшее юридическое образование и обладающие необходимыми профессиональными и моральными качествами, способные по состоянию здоровья исполнять возлагаемые на них обязанности. При их назначении на должность может быть установлен испытательный срок продолжительностью до 6 месяцев.
При производстве предварительного следствия все решения о направлении следствия и производстве следственных действий С. принимает самостоятельно, кроме случаев, когда законом предусмотрено получение санкции от прокурора, и несет полную ответственность за их законное и своевременное проведение (ст. 127 УПК). В случае несогласия С. с указаниями прокурора о привлечении в качестве обвиняемого, о квалификации преступления и объеме обвинения, о направлении дела для предания обвиняемого суду или о прекращении дела, С. вправе представить дело вышестоящему прокурору с письменным изложением своих возражений. В этом случае прокурор или отменяет указание нижестоящего прокурора, или поручает производство следствия по этому делу другому С.
По делам, по которым предварительное следствие обязательно, С. вправе в любой момент приступить к производству предварительного следствия, не дожидаясь выполнения органами дознания действий, предусмотренных ст. 119 УПК.
С. по расследуемым им делам вправе давать органам дознания поручения и указания о производстве розыскных и следственных действий и требовать от них содействия при производстве отдельных следственных действий. Такие поручения и указания С. даются в письменном виде и являются для органов дознания обязательными.
Постановления С, вынесенные в соответствии с законом по находящимся в его производстве уголовным делам, обязательны для исполнения всеми организациями, должностными лицами и гражданами.
С. вправе задержать и допросить лицо, подозреваемое в совершении преступления, в порядке и по основаниям, предусмотренным ст. 122 и 123 УПК.
Начальник следственного отдела осуществляет контроль за своевременностью действий С. по раскрытию и предупреждению преступлений, принимает меры к наиболее полному, всестороннему и объективному производству предварительного следствия по уголовным делам. Он вправе проверять уголовные дела, давать указания С. о производстве предварительного следствия, о привлечении в качестве обвиняемого, квалификации преступления и объеме обвинения, о направлении дела, о производстве отдельных следственных действий, передавать дело от одного С. другому, поручать расследование дела нескольким С., а также участвовать в производстве предварительного следствия и лично производить предварительное следствие, пользуясь при этом полномочиями С. Указания начальника следственного отдела по уголовному делу даются С. в письменной форме и обязательны для исполнения.
Большой юридический словарь. Академик.ру. 2010.