- судебное следствие
- в уголовном процессе вторая часть судебного разбирательства, которая заключается в исследовании доказательств судом при участии обвинителя, подсудимого, защитника, потерпевшего, гражданского истца, гражданского ответчика и их представителей. С.с. начинается оглашением обвинительного заключения, а когда обвинение изменено в стадии предания суду - и определения распорядительного заседания. Если предварительное следствие не проводилось (напр., по делам частного обвинения), С.с. начинается оглашением жалобы (заявления) потерпевшего. После рассмотрения, исследования и проверки всех доказательств, собранных на предварительном следствии, а также дополнительно представленных участниками процесса или привлеченных в сферу судебного заседания по инициативе суда, председательствующий опрашивает обвинителя, подсудимого, защитника, потерпевшего, гражданского истца, гражданского ответчика и их представителей, желают ли они дополнить С.с. и чем именно. После обсуждения и разрешения заявленных ходатайств и выполнения вслед за тем необходимых процессуальных действий председательствующий объявляет С.с. законченным.
* * *
(лат. cognitio; англ. judicial investigation) - в уголовном судопроизводстве РФ основная часть судебного разбирательства в суде первой инстанции. Общие правила С.с. установлены в гл. 23 УПК*. Пределы С.с. определяются обвинительным заключением, но суд не связан его выводами ни по существу дела, ни относительно полноты и достоверности доказательств. В основу приговора, определения могут быть положены только доказательства, исследованные в С.с.
С.с. начинается оглашением обвинительного заключения. В случаях изменения обвинения судьей при решении вопроса о назначении судебного заседания оглашается также постановление судьи. Если предварительное следствие или дознание по делу не производилось, то С.с. начинается оглашением заявления потерпевшего (ст. 278 УПК). В ходе С.с. суд устанавливает порядок исследования доказательств; заслушиваются показания подсудимых, свидетелей, потерпевших, заключения экспертов. Вещественные доказательства, находящиеся в суде и представленные в судебное заседание, должны быть осмотрены судом и предъявлены обвинителю, подсудимому, защитнику, а также потерпевшему, гражданскому истцу, гражданскому ответчику и их представителям. Документы, приобщенные к делу или представленные в судебном заседании, если в них изложены или удостоверены обстоятельства, имеющие значение для дела, подлежат оглашению. Могут производиться также др. действия, в т.ч. осмотр местности и помещения.
После рассмотрения всех доказательств председательствующий опрашивает обвинителя, подсудимого, защитника, а также потерпевшего, гражданского истца, гражданского ответчика и их представителей, желают ли они дополнить С.с. и чем именно. В случае заявления ходатайств о дополнении С.с. суд обсуждает эти ходатайства и разрешает их. По разрешении ходатайств и по выполнении необходимых следственных действий председательствующий объявляет С.с. законченным. На этом С.с. завершается.
В суде присяжных С.с. начинается с оглашения государственным обвинителем резолютивной части обвинительного заключения, но без упоминания о фактах судимости подсудимого и признания его особо опасным рецидивистом. Если все подсудимые полностью признали себя виновными, то председательствующий предлагает каждому из них дать показания по поводу предъявленного обвинения и др. обстоятельств дела. Если сделанные признания не оспариваются какой-либо из сторон и не вызывают у судьи сомнений, то председательствующий вправе (при согласии всех участников процесса), ограничиться исследованием лишь тех доказательств, на которые они укажут, либо объявить С.с. оконченным и перейти к выслушиванию прений сторон. После показаний подсудимого его допрашивают гос-ный обвинитель, а также потерпевший, гражданский истец, гражданский ответчик и их представители, защитник. Судья, а также присяжные заседатели через председательствующего задают вопросы подсудимому, потерпевшему, свидетелям и экспертам после того, как они будут допрошены сторонами. Стороны могут ходатайствовать об исследовании доказательств, исключенных ранее судьей из разбирательства, не излагая при этом их существа.
Большой юридический словарь. Академик.ру. 2010.