международный коммерческий арбитражный суд это:

международный коммерческий арбитражный суд
при торгово-промышленной палате РФ (мкас) - в России один из постоянных третейских судов. он действует в соответствии с законом РФ о международном коммерческом арбитраже от 7 июля 1993 г., а также с положением о международном коммерческом арбитражном суде при торгово-промышленной палате РФ. мкас -самостоятельное, постоянно действующее арбитражное учреждение. в его компетенцию входит рассмотрение споров из договорных и иных гражданско-правовых отношений, которые возникают при осуществлении международных экономических связей, если коммерческое предприятие хотя бы одной из сторон спора находится за границей. этот же суд разрешает и споры предприятий с иностранными инвестициями, международных объединений и организаций, созданных на территории РФ, между собой, между их участниками, а также споры с другими субъектами права РФ. основанием для рассмотрения спора в указанном суде служит также арбитражное соглашение.

* * *

(англ. International commercial arbitration court) — самостоятельное постоянно действующее арбитражное учреждение (третейский суд), осуществляющее свою деятельность в соответствии с Законом РФ «О международном коммерческом арбитраже»**. М.к.а.с. при Торгово-промышленной палате РФ является правопреемником Арбитражного суда при Торгово-промышленной палате СССР (образованного в 1932 г.) и, в частности, вправе разрешать споры на основании соглашений сторон о передаче их споров в Арбитражный суд при Торгово-промышленной палате СССР. Торгово-промышленная палата РФ утверждает Регламент М.к.а.с, порядок исчисления арбитражного сбора, ставки гонораров арбитров и др. расходов суда, оказывает иное содействие его деятельности.

В М.к.а.с. могут по соглашению сторон передаваться: споры из договорных и иных гражданско-правовых отношений, возникающие при осуществлении внешнеторговых и иных видов международных экономических связей, если коммерческое предприятие хотя бы одной из сторон спора находится за границей, а также споры коммерческих организаций с иностранными инвестициями и международных объединений и организаций, созданных на территории РФ, между собой, споры между их участниками, а равно их споры с др. субъектами права РФ.

Гражданско-правовые отношения, споры из которых могут быть переданы на разрешение М.к.а.с, включают, в частности, отношения по купле-продаже (поставке) товаров, выполнению работ, оказанию услуг, обмену товарами и (или) услугами, перевозке грузов и пассажиров, торговому представительству и посредничеству, аренде (лизингу), научно-техническому обмену, обмену др. результатами творческой деятельности, сооружению промышленных и иных объектов, лицензионным операциям, инвестициям, кредитно-расчетным операциям, страхованию, совместному предпринимательству и др. формам промышленной и предпринимательской кооперации.

М.к.а.с. принимает к своему рассмотрению и споры, подлежащие его юрисдикции в силу международных договоров РФ.

Решение М.к.а.с. исполняется сторонами в определенные им сроки. Если срок исполнения в решении не указан, оно подлежит немедленному исполнению. Не исполненные в срок решения приводятся в исполнение в соответствии с законом и международными договорами (см. также Международный коммерческий арбитраж; Морская арбитражная комиссия).


Большой юридический словарь. . 2010.

Смотреть что такое "международный коммерческий арбитражный суд" в других словарях:

Книги



Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»