- Аналогия
(от гр. analogia — соответствие, сходство; англ. analogy) - в праве применение к общественным отношениям, требующим правового регулирования, но не предусмотренным прямо законом или подзаконным актом, правовых норм, регулирующих сходные отношения (А. закона), а при отсутствии и таких норм - общих начал и принципов правового регулирования соответствующей отрасли права или правового института (А. права). А. служит средством разрешения конкретных дел при наличии пробела в праве, т.е. когда определенный вопрос должен решаться юридическими средствами, но такое его решение не предусмотрено законодательством или предусмотрено не полностью.
Гражданское законодательство РФ исходит из допустимости А. закона и в конкретных, указанных в ГК РФ* случаях, А. права. Если определенные отношения прямо не урегулированы законодательством или соглашением сторон и отсутствует применимый к ним обычай делового оборота, то к таким отношениям, если это не противоречит их существу, применяется гражданское законодательство, регулирующее сходные отношения (А. закона). К отношениям, к которым применима А. закона, относятся правовое положение участников гражданского оборота, основания возникновения и порядок осуществления права собственности и иных вещных прав, исключительных прав на результаты интеллектуальной деятельности (интеллектуальной собственности), договорные и иные обязательства, другие имущественные и связанные с ними личные неимущественные отношения, а также неотчуждаемые права и свободы человека и др. нематериальные блага. При невозможности использования А. закона права и обязанности сторон определяются исходя из общих начал и смысла гражданского законодательства (А. права) и требований добросовестности, разумности и справедливости.
СК РФ* (ст. 5) допускает применение семейного и гражданского законодательства к семейным отношениям по А. Он предусматривает, что в случае, если отношения между членами семьи не урегулированы семейным законодательством РФ или соглашением сторон, и при отсутствии норм гражданского права, прямо регулирующих указанные отношения, к таким отношениям, если это не противоречит их существу, применяются нормы семейного и (или) гражданского права, регулирующие сходные отношения (А. закона). При отсутствии таких норм права обязанности членов семьи определяются исходя из общих начал и принципов семейного и гражданского права (А. права), а также принципов гуманности, разумности и справедливости.
В отличие от гражданского законодательства, базирующегося преимущественно на диспозитивном правовом регулировании, уголовное законодательство, представляющее собой систему императивных норм, не допускает применения уголовного закона по А. (ст. 3 УК РФ*).
Большой юридический словарь. Академик.ру. 2010.