- Инсценировка
(англ. pretence) - в криминалистике создание на месте происшествия заинтересованным лицом (лицами) обстановки, не соответствующей фактическим обстоятельствам происшествия (см., напр., Инсценированные следы). И. осуществляются чаще всего при совершении преступлений против личности, сопряженных с гибелью потерпевших, против собственности и др.
Признаками И. на месте происшествия могут быть: наличие следов, которых не должно быть, если бы исследуемое событие было реальным (следы-излишки); отсутствие следов, которые с необходимостью должны быть оставлены в случае реальности события (следы-недостача); следы, характерные для инсценированного события, но их состояние не соответствует тому, в котором они должны были бы находиться в данной ситуации (по расположению, внешнему виду, количеству и т.п.).
Целями И. обычно является создание: а) видимости совершения иного преступления в данном месте и сокрытия признаков реального преступления; б) видимости происшедшего на данном месте события криминального характера (чтобы скрыть преступление); в) ложного представления у лиц, осуществляющих расследование, об отдельных аспектах реально совершенного преступления (И. совершения преступления др. лицом, с иными целями, мотивами и т.п.); г) видимости совершения преступления для сокрытия действительного события некриминального характера, в раскрытии которого не заинтересован инсценировщик (напр., для сокрытия факта аморального поведения); д) видимости совершения преступления, которого в действительности не было (напр., подбрасывание в жилище лица во время обыска предметов, к которым обыскиваемый не имеет отношения).
И. классифицируются: а) по субъекту (выполняемые: участниками преступления (одним лицом или группой лиц); др. лицами, преступником совместно с др. лицами); б) по месту (в месте совершения преступления; в ином месте); в) по времени осуществления (до совершения преступления, во время или после совершения преступления); г) по целям (сокрытие преступления; сокрытие некриминального события; в иных целях); д) по объекту (И. преступления; И. события некриминального характера; И. отдельных элементов, фрагментов события); е) по содержанию (И. материальных следов на месте происшествия; И. материальных следов в сочетании с выработкой и реализацией соответствующего варианта дезинформирующего следствие поведения и сообщением ложных сведений).
При И. могут уничтожаться или видоизменяться все или часть объективно возникших материальных следов реального события, напр., путем оставления на месте происшествия веществ, уничтожающих определенные группы следов, поджога, подбрасывания материальных объектов, способных, по мнению инсценировщика, ввести следствие в заблуждение относительно существенных обстоятельств события.
Для выявления и разоблачения И. устанавливаются: а) обстоятельства события, в связи с которым осуществлена И. (характер, время, место, состав участников и др.); б) вид и признаки инсценированного события; в) участники И., распределение их ролей, цели и мотивы их действий; г) обстоятельства подготовки и осуществления И. (время, место, состав и последовательность действий, предметы, использованные при И., и др.); д) последствия И. (несвоевременное возбуждение уголовного дела, привлечение к ответственности невиновных и др.); е) обстоятельства, связанные с дачей ложных показаний участниками И. (см. подр.: Криминалистика. Под ред. проф. В.А. Образцова. - М., 1995).
Большой юридический словарь. Академик.ру. 2010.