Ответственность государства и муниципального образова это:

Ответственность государства и муниципального образова

(англ. responsibility of state and municipal formation by obligations) — имущественная ответственность государства и муниципального образования как субъектов гражданско-правовых отношений. ГК РФ* (ст. 126) предусмотрено, что РФ, субъект РФ, муниципальное образование отвечают по своим обязательствам принадлежащим им на праве собственности имуществом, кроме имущества, закрепленного за созданными ими юридическими лицами на праве хозяйственного ведения или праве оперативного управления, а также имущества, которое может находиться только в гос-ной или муниципальной собственности. Обращение взыскания на землю и др. природные ресурсы, находящиеся в гос-ной или муниципальной собственности, допускается в случаях, предусмотренных законом.

Как правило, юридические лица, созданные РФ, субъектами РФ и муниципальными образованиями, не отвечают по их обязательствам. РФ, субъекты РФ и муниципальные образования не отвечают по обязательствам созданных ими юридических лиц, кроме предусмотренных законом случаев. РФ не отвечает по обязательствам субъектов РФ и муниципальных образований. Субъекты РФ и муниципальные образования не отвечают по обязательствам друг друга, а также по обязательствам РФ. Однако данное правило не распространяется на случаи, когда РФ приняла на себя гарантию (поручительство) по обязательствам субъекта РФ, муниципального образования или юридического лица либо указанные субъекты приняли на себя гарантию (поручительство) по обязательствам РФ.

Особенности ответственности Федерации и ее субъектов в отношениях, регулируемых гражданским законодательством РФ, с участием иностранных юридических лиц, граждан и государств определяются законом об иммунитете государства и его собственности.


Большой юридический словарь. . 2010.

Смотреть что такое "Ответственность государства и муниципального образова" в других словарях:

  • Ответственность государства и муниципального образова — ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ГОСУДАРСТВА И МУНИЦИПАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ ПО ОБЯЗАТЕЛЬСТВАМ (англ. responsibility of state and municipal formation by obligations) имущественная ответственность государства и муниципального образования как субъектов гражданско… …   Энциклопедия права


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»