Призыв на военную службу

Призыв на военную службу

(англ. call-up to military service) - в РФ основание прохождения военной службы. Согласно ст. 22 ФЗ «О воинской обязанности и военной службе»** П. на в.с. подлежат граждане РФ мужского пола в возрасте от 18 до 27 лет, состоящие или обязанные состоять на воинском учете и не пребывающие в запасе (призывник), а также окончившие гос-ные муниципальные или имеющие гос-ную аккредитацию по соответствующим направлениям подготовки (специальностям) негосударственные образовательные учреждения высшего профессионального образования и зачисленные в запас с присвоением воинского звания офицера.

Порядок П. на в.с. определяется Положением о призыве на военную службу граждан Российской Федерации** в соответствии с ФЗ «О воинской обязанности и военной службе».

П. на в.с. призывников организует глава органа местного самоуправления совместно с военным комиссаром района, города без районного деления, иного муниципального (административно-территориального) образования. Нормы П. на в.с. устанавливаются Минобороны РФ для каждого субъекта РФ и доводятся до них через штабы соответствующих военных округов (флотов), а до главы органа местного самоуправления и военного комиссара - через военного комиссара субъекта РФ.

П. на в.с. осуществляет призывная комиссия, которая создается в каждом районе, городе без районного деления, ином муниципальном образовании решением главы органа местного самоуправления. В целях обеспечения деятельности призывной комиссии решением главы органа местного самоуправления выделяются и оборудуются необходимые помещения и территории (призывные пункты).

Призывники подлежат обязательному медицинскому освидетельствованию в соответствии с Положением о военно-врачебной экспертизе** (см. Военно-врачебная экспертиза). Оповещение призывников о явке на медицинское освидетельствование, на заседание призывной комиссии или для отправки в воинскую часть с целью прохождения военной службы осуществляется повестками военного комиссариата района, города без районного деления, иного муниципального (административно-территориального) образования.

Вручение повесток производится под расписку работниками военного комиссариата или по месту работы (учебы) призывника руководителями* др. ответственными за военно-учетную работу должностными лицами (работниками) организаций, а также ответственными за военно-учетную работу должностными лицами органов местного самоуправления, как правило, не позднее чем за 3 дня до назначенного срока явки призывников на заседание призывной комиссии или призывной пункт. Оповещение призывников должно быть завершено до начала работы призывной комиссии. Вызову на заседание призывной комиссии подлежат все призывники.

Председатель призывной комиссии контролирует явку призывников на заседание призывной комиссии и в отношении отсутствующих лиц принимает меры по установлению причин их неявки. В случае уклонения призывника от П. на в.с. призывная комиссия или военный комиссар направляет соответствующие материалы прокурору по месту жительства призывника для решения вопроса о привлечении его в соответствии с законодательством РФ к ответственности.

Решение о предназначении призывника в вид, род войск Вооруженных Сил РФ, др. войска, воинские формирования и органы для прохождения военной службы по военно-учетным специальностям на воинских должностях принимается призывной комиссией большинством голосов на основе результатов медицинского освидетельствования, данных профессионального психологического отбора, образовательной и специальной (профессиональной) подготовки. При этом учитывается также потребность в накоплении военных специалистов в запасе для комплектования войск по мобилизационному плану.

Призывнику, в отношении которого принято решение о П. на в.с, вручается повестка о явке его на призывной пункт для отправки к месту прохождения военной службы.

В целях обеспечения организованной отправки призывников к месту прохождения военной службы, формирования воинских эшелонов (команд) призывников, передачи их представителям воинских частей решением органа исполнительной власти субъекта РФ выделяются и оборудуются помещения и территории (сборные пункты).

Призывники обязаны прибыть в военный комиссариат для последующей отправки на сборный пункт в исправной одежде и обуви, а отправляемые в воинские части в холодное время года или в местности с холодным климатом должны иметь теплую одежду и обувь. При отправке призывников со сборного пункта к месту прохождения военной службы в их документах персонального учета (военном билете и учетно-послужной карточке) записывается дата убытия со сборного пункта, которая заверяется гербовой печатью военного комиссариата субъекта РФ.

В течение 15 дней с даты окончания П. на в.с. глава органа местного самоуправления совместно с военным комиссаром информирует главу органа исполнительной власти субъекта РФ об итогах призыва. В течение 25 дней с даты окончания призыва глава органа исполнительной власти субъекта РФ совместно с военным комиссаром субъекта РФ информирует Минобороны РФ об итогах призыва.

П. на в.с. граждан, зачисленных в запас, организует и осуществляет военный комиссар. В этих целях граждане, зачисленные в запас, вызываются повестками военного комиссара на медицинское освидетельствование, которое проводится в соответствии с требованиями Положения о военно-врачебной экспертизе. Оповещение граждан, зачисленных в запас, о явке на медицинское освидетельствование и к военному комиссару производится в таком же порядке, как и оповещение призывников.

После прохождения гражданином, зачисленным в запас, медицинского освидетельствования военный комиссар принимает в отношении него одно из следующих решений: о П. на в.с; о предоставлении отсрочки от призыва на военную службу; об освобождении от призыва на военную службу; об освобождении от исполнения воинской обязанности.

Гражданину, зачисленному в запас и призванному на военную службу, в военном комиссариате вручаются 2 экземпляра предписания об убытии к месту прохождения военной службы, получив которые он самостоятельно убывает к месту ее прохождения. После откомандирования гражданина к месту прохождения военной службы его личное дело в 3-дневный срок высылается военным комиссариатом в воинскую часть, куда он направлен. По прибытии такого гражданина в воинскую часть командир части делает об этом отметку на одном из экземпляров предписания, выданного военным комиссариатом, и возвращает его в этот военный комиссариат.


Большой юридический словарь. . 2010.

Поможем со сдачей теста

Смотреть что такое "Призыв на военную службу" в других словарях:

  • Призыв на военную службу в РФ — Призыв на военную службу ‑ установленное законом привлечение граждан для исполнения воинской обязанности (повинности) в рядах вооруженных сил и других войсках; составная часть комплектования вооруженных сил личным составом. В соответствии с… …   Энциклопедия ньюсмейкеров

  • Призыв на военную службу — (англ. call up to military service) в РФ основание прохождения военной службы. Согласно ст. 22 ФЗ «О воинской обязанности и военной службе»** П. на в.с. подлежат граждане РФ мужского пола в возрасте от 18 до 27 лет, состоящие или обязанные… …   Энциклопедия права

  • Призыв на военную службу —    Призыву на военную службу подлежат граждане мужского пола: в возрасте от 18 до 27 лет, состоящие на воинском учете (или обязанные состоять на воинском учете) и не пребывающие в запасе; в возрасте от 18 до 27 лет, которые окончили… …   Административное право. Словарь-справочник

  • Призыв на военную службу — установленное законом привлечение граждан к выполнению воинской обязанности (повинности) в рядах ВС. Согласно Закону СССР о всеобщей воинской обязанности очередные П. на действительную военную службу проводятся повсеместно 2 раза в год. Могут… …   Словарь военных терминов

  • Призыв на военную службу — см. Комплектование армии и флота и Новобранцы. П. запасных см. Запас армии и флота. П. ополченцев см. Ополчение государственное …   Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • История призыва на военную службу в России — Хорошо организованное войско существовало еще в Московском государстве. Постоянную службу несли дворяне, а остальное население призывалось только в случаях особой необходимости. Главной военной силой на рубеже XV XVI веках была конница, а при… …   Энциклопедия ньюсмейкеров

  • Удостоверение гражданина, подлежащего призыву на военную службу — В этой статье не хватает ссылок на источники информации. Информация должна быть проверяема, иначе она может быть поставлена под сомнение и удалена. Вы можете …   Википедия

  • ПРИЗЫВ — (призыв прост.), призыва, муж. 1. только ед. Действие по гл. призвать призывать. Призыв на помощь. Призыв на военную службу. 2. только ед., собир. Лица, призванные на военную службу. Призыв прошлого года. 3. Просьба, мольба. Откликнуться на… …   Толковый словарь Ушакова

  • ПРИЗЫВ — ПРИЗЫВ, привлечение граждан мужского пола к прохождению действительной военной службы. П. носит название П. очередного, если к прохождению военной службы привлекаются граждане, достигшие определенного законом данной страны, т. н. призывного… …   Большая медицинская энциклопедия

  • ПРИЗЫВ — ПРИЗЫВ, а, муж. 1. см. призвать. 2. Политический лозунг, обращение, в лаконичной форме выражающее руководящую политическую идею, требование. 3. Просьба, мольба. П. о помощи. Услышать чей н. п. Откликнуться на чей н. п. 4. Установленное законом… …   Толковый словарь Ожегова

Книги



Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»