- вменяемость
- в уголовном праве нормальное состояние психически здорового человека; выражается в способности отдавать отчет в своих действиях и руководить ими. Необходимое условие вины и уголовной ответственности. В. предполагается, если судебно-психиатрическая экспертиза не установит обратное.
* * *
(нем. Zurechnugsfahigkeit) - в уголовном праве способность лица, совершившего общественно опасное деяние, нести за него уголовную ответственность, т.е. быть субъектом преступления. Иными словами, В. - состояние лица, в котором его деяния могут быть вменены ему в вину. В. является нормальным состоянием психически здорового человека. Понятием, противоположным В., является невменяемость.
Вменяемые лица обладают сознанием и волей, способны сознавать содеянное и руководить своими действиями. Способность руководить своими действиями свидетельствует о возможности ставить перед собой определенные цели и стремиться к их достижению, проявить свою волю для этого или, наоборот, для того, чтобы удержаться от необдуманных поступков.
Поскольку В. является необходимым условием вины и уголовной ответственности, в связи с совершением лицом преступления возникает вопрос о его В. Предполагается, что каждый гражданин вменяем. Если в процессе следствия или суда по этому поводу возникают сомнения, то назначается судебно-психиатрическая экспертиза, на разрешение которой ставится вопрос, является ли лицо вменяемым в отношении инкриминируемого ему деяния.
Большой юридический словарь. Академик.ру. 2010.