- Чиновничество
- в России особая привилегированная прослойка населения, находившаяся на гражданской гос-ной службе и специализировавшаяся на управлении и делопроизводстве. Ч. появилось с возникновением в XVI в. приказов. Сложившаяся в приказах бюрократическая иерархия чинов (судья, дьяки, подьячие) вскоре перешла в местные гос-ные органы, где при наместниках, воеводах и выборных должностных лицах (губных и земских старостах) возникли канцелярии (наместнические, приказные, губные, земские и т.п. «избы») также с дьяками и подьячими.
Табель о рангах 1722 г. ввела единую систему чинов в России, узаконила замещение постов в армии и гос-ном аппарате по личным заслугам, способностям и опыту. Манифест о вольности дворянства 1762 г. отменил обязательность гос-ной службы дворян. В течение XVIII в. во многих случаях чинами являлись сами должности гос-ных служащих. К концу XVIII -началу XIX в. завершилось отделение должностей от чинов. В 1-й половине XIX в. возросло число правительственных учреждений, увеличились их штаты. Учреждение в 1802-1811 гг. министерств заложило основы для создания бюрократических ведомств со сложной внутренней организацией и делопроизводством. Основным актом деятельности гос-ных учреждений XIX-XX вв. стало Общее учреждение министерств (утверждено 25.06.1811 г.).
При составлении Свода законов Российской империи в 1832 г. многочисленные акты о службе чиновников были собраны и кодифицированы в обширный Устав о службе гражданской (т. 3 Свода), состоявший из 3-х частей: «О службе по определению от правительства», «О службе по выборам» и «О пенсиях». Устав и Табель о рангах оставались основными законами для службы Ч. и после февральской революции 1917 г. Ч. было ликвидировано декретами советской власти от 10(23).11.1917 г. «Об уничтожении сословий и гражданских чинов» и от 16(29).12.1917 г. «Об уравнении всех военнослужащих в правах» (см.: Советская историческая энциклопедия. Т. 15. - М., 1974).
Большой юридический словарь. Академик.ру. 2010.