- вооруженные силы
- с точки зрения международного права регулярные (сухопутные, военно-морские, военно-воздушные и др.) и нерегулярные (ополчение, партизаны и восставшее население) военные формирования государств. Наемники не входят в понятие B.C. В соответствии с международным правом государства в порядке индивидуальной или коллективной самообороны вправе применять свои В. с. только в случае вооруженного нападения на них. К международным B.C. относятся объединения национальных контингентов под международным руководством и командованием, создаваемые и применяемые с учетом положений Устава ООН. Такими силами могут быть Вооруженные силы ООН, В. с. региональных организаций безопасности и объединенные B.C., создаваемые в соответствии со ст. 51 Устава ООН в целях коллективной самообороны.
* * *
(англ armed/military forces) - совокупность различных видов войск: сухопутных, ракетных, военно-воздушных, военно-морских, противовоздушной и противоракетной обороны и др. До середины XIX в. В.с. обычно назывались армией. В основе армий ранних рабовладельческих государств (Др. Египет, Ассирия и др.) были военные поселения. Постоянные В.с. рабовладельческих государств формировались по кастовому (Египет, Индия), профессиональному (Греция, Рим, Персия) или милиционному (ранняя Греция и Рим) принципам из привилегированных (свободных) классов и содержались в основном на гос-ные средства. В Персии, Карфагене, Римской империи привлекались также иностранные наемники, а в Риме в III-IV вв. и полусвободные (колоны).
Современное международное право различает регулярные (сухопутные, военно-воздушные, военно-морские и др.) и нерегулярные (восставшее население, партизаны, ополченцы) В.с.
Отношения, связанные с организацией и деятельностью В.с. и управлением ими регулируются национальным законодательством.
В РФ B.C. являются гос-ной военной организацией, составляющей основу обороны РФ. B.C. РФ предназначены для отражения агрессии, направленной против РФ, для вооруженной защиты целостности и неприкосновенности территории РФ, а также для выполнения задач в соответствии с международными договорами РФ. Привлечение B.C. РФ к выполнению задач с использованием вооружения не по их предназначению производится Президентом РФ в соответствии с федеральными законами. Применение B.C. РФ для выполнения задач в соответствии с международными договорами РФ осуществляется на условиях и в порядке, оговоренных в этих договорах и установленных законодательством РФ.
Деятельность B.C. РФ осуществляется на основании Конституции РФ* в соответствии с федеральными конституционными законами, федеральными законами, ФЗ «Об обороне»** и др. законами РФ в области обороны, а также соответствующими нормативными правовыми актами Президента и Правительства РФ.
Часть состава B.C. РФ может входить в объединенные В.с. или находиться под объединенным командованием в соответствии с международными договорами РФ.
B.C. РФ состоят из центральных органов военного управления, объединений, соединений, воинских частей и организаций, которые входят в виды и рода войск B.C. РФ, в Тыл B.C. РФ и в войска, не входящие в виды и рода войск B.C. РФ.
Личный состав B.C. РФ включает военнослужащих и лиц гражданского персонала B.C. РФ. Комплектование B.C. РФ осуществляется в соответствии с законодательством РФ: военнослужащими — путем призыва граждан РФ на военную службу по экстерриториальному принципу и путем добровольного поступления граждан РФ на военную службу (см. Военная служба по контракту); гражданским персоналом - путем добровольного поступления на работу.
Руководство B.C. РФ осуществляет Президент РФ, который является Верховным Главнокомандующим B.C. РФ. Управление B.C. РФ осуществляет Министр обороны РФ через Минобороны РФ и Генеральный штаб B.C. РФ, являющийся основным органом оперативного управления B.C. РФ. В военное время руководство и управление B.C. РФ осуществляются в соответствии с федеральным законом.
Большой юридический словарь. Академик.ру. 2010.