- генерал-губернатор
- 1) высшая должность местной администрации России в 1703-1917 гг.; обладал гражданской и военной властью. С 1775 г. возглавлял генерал-губернаторство;2) высший представитель британского монарха в тех государствах Содружества наций, где сохраняется монархическая форма правления. Назначается британским королем (королевой) по представлению правительства государства в составе Содружества из числа жителей последнего. Г.-г. возглавляет всю систему органов власти такого государства и наделен весьма значительными полномочиями: формально является главой исполнительной власти, верховным главнокомандующим и т.д., но фактически в своей деятельности он связан решениями правительства государства в составе Содружества.
* * *
(англ. governor-general) - 1) в России с 1708 г. высшее должностное лицо местной администрации, назначавшееся царем и стоявшее сначала во главе одной значительной (напр., Московской, Рижской) или нескольких губерний, а позднее (с 1775 г.) - во главе генерал-губернаторства (наместничества). До губернской реформы 1775 г. должность Г.-г. имела почетный характер, по существу не отличаясь от губернской. Наместничества в 1796 г. были упразднены. В XIX ~ начале XX в. Г.-г. назначались в столицах и отдаленных районах. По указу 1879 г. назначались временные Г.-г. Г.-г. подчинялись непосредственно царю, их компетенция была шире, чем компетенция губернаторов. После октября 1917 г. Г.-г. были заменены комиссарами Временного правительства или особыми коллегиями;
2) в британских колониальных владениях (а также в государствах - членах Содружества) назначаемый правительством Великобритании высший представитель королевской власти. В доминионах Г.-г. представлял верховную власть английского правительства; с середины 20-х гг. XX в. и в особенности после 2-й мировой войны Г.-г. олицетворяет лишь связь доминиона с короной.
Большой юридический словарь. Академик.ру. 2010.