- институции
- (от лат. institutio - наставление) -1) название элементарных учебников римских юристов, дающих систематический обзор действующего, в основном частного, права. Наиболее древние - И. римского юриста Гая (II в.);
2) официальный учебник римского права, вошедший одной из составных частей в Свод Юстиниана и имеющий силу закона;
3) термин, используемый как форма слова "институт" для обозначения каких-либо органов или учреждений.* * *
(лат. institutiones, от institutio -наставление, учение) — элементарные учебники частного права в Др. Риме, систематически излагавшие основные начала юриспруденции; И., составленные в Византии в VI в. при императоре Юстиниане, имели, как и дигесты, силу закона.
Наиболее известны И. Гая, римского юриста, жившего во II в. Его деятельность была направлена на обеспечение интересов господствующего класса и, прежде всего, на обоснование неограниченного права собственности рабовладельцев на рабов. И. Гая в основной своей части были найдены в начале XIX в. Их открытие имело огромное значение для изучения римского права. В настоящее время содержание И. Гая известно почти полностью. Учебник Гая, отличающийся ясностью изложения, делится на 4 книги: учение о лицах (I), о вещах и обязательствах (Н-Ш), об исках (IV). Эта система получила распространение; позднее она была воспринята в И. императора Юстиниана, перешла в юридическую литературу и законодательство эпохи феодализма и даже капитализма (напр., гражданский кодекс Франции 1804 г.). И. Гая являются ценным источником для изучения римского классического права и римского гражданского процесса.
На основе И. Гая в процессе систематизации права (533 г., Византия) были составлены И. Юстиниана, включенные впоследствии с Свод законов Юстиниана и ставшие одной из четырех его частей, самой краткой и точной. Они служили пособием для первого года обучения в юридических школах.
Большой юридический словарь. Академик.ру. 2010.