- исполнительное производство
- установленный законом порядок принудительной реализации постановлений судов и других юрисдикционных органов; заключительная стадия гражданского и арбитражного процесса, в которой реализуется судебный акт, вынесенный в защиту права или интереса, а также акты других органов, если им при осуществлении установленных законом полномочий предоставлено право возлагать на граждан, организации или бюджеты (всех уровней) обязанности по передаче другим гражданам, организациям или в соответствующие бюджеты денежных средств и иного имущества, либо совершению в их пользу определенных действий или воздержанию от этих действий. И.п. регламентируется ФЗ "Об исполнительном производстве", "О судебных приставах" от 21 июля 1997 г., иными федеральными законами (напр., АПК), а также международными договорами.
* * *
(англ executive procedure) — в РФ принудительное исполнение судебных актов судов общей юрисдикции и арбитражных судов, а также актов др. органов, которым при осуществлении установленных законом полномочий предоставлено право возлагать на граждан, организации или бюджеты всех уровней обязанности по передаче др. гражданам, организациям или в соответствующие бюджеты денежных средств и иного имущества либо совершению в их пользу определенных действий или воздержанию от совершения этих действий.
Законодательство РФ об И.п. состоит из ФЗ «Об исполнительном производстве»**, ФЗ «О судебных приставах»** и иных федеральных законов, регулирующих условия и порядок принудительного исполнения судебных актов и актов др. органов; нормативных актов Правительства РФ по вопросам И.п.; международных договоров, содержащих правила об И.п.
Органами принудительного исполнения судебных актов и актов др. органов в РФ являются служба судебных приставов и службы судебных приставов органов юстиции субъектов РФ, которые входят в систему органов Минюста РФ и возглавляются главным судебным приставом РФ и главными судебными приставами субъектов РФ соответственно. Непосредственное осуществление функций по исполнению судебных актов и актов др. органов возлагается на судебных приставов-исполнителей. Требования судебного пристава-исполнителя обязательны для всех органов, организаций, должностных лиц и граждан на всей территории РФ. Сопротивление судебному приставу-исполнителю влечет ответственность, предусмотренную законодательством РФ.
В случаях, предусмотренных федеральным законом, требования судебных актов и актов др. органов о взыскании денежных средств исполняются налоговыми органами, банками и иными кредитными организациями; в установленных случаях они могут исполняться также др. органами, организациями, должностными лицами и гражданами (указанные органы, организации и лица не являются органами принудительного исполнения).
Условия и порядок принудительного исполнения судебных актов судов общей юрисдикции и арбитражных судов, а также актов др. органов, которым при осуществлении установленных законом полномочий предоставлено право возлагать на граждан, организации или бюджеты всех уровней обязанности по передаче др. гражданам, организациям или в соответствующие бюджеты денежных средств и иного имущества либо совершению в их пользу определенных действий или воздержанию от совершения этих действий, урегулированы в ФЗ «Об исполнительном производстве».
Сторонами И.п. являются взыскатель (гражданин или организация, в пользу или в интересах которого выдан исполнительный документ) и должник (гражданин или организация, обязанные по исполнительному документу совершить определенные действия (напр., передать денежные средства и иное имущество, исполнить иные обязанности или запреты, предусмотренные исполнительным документом), или воздержаться от их совершения).
Основанием применения мер принудительного исполнения являются: а) предъявление в установленном федеральным законом порядке надлежаще оформленного исполнительного документа; б) принятие судебным приставом-исполнителем постановления о возбуждении И.п.; в) истечение срока, установленного судебным приставом-исполнителем для добровольного исполнения.
Мерами принудительного исполнения являются: а) обращение взыскания на имущество должника путем наложения ареста на имущество и его реализации; б) обращение взыскания на заработную плату, пенсию, стипендию и иные виды доходов должника; в) обращение взыскания на денежные средства и иное имущество должника, находящееся у др. лиц; г) изъятие у должника и передача взыскателю определенных предметов, указанных в исполнительном документе; д) иные меры, предпринимаемые в соответствии с ФЗ «Об исполнительном производстве» и иными федеральными законами, обеспечивающие исполнение исполнительного документа.
Большой юридический словарь. Академик.ру. 2010.