коллективный подряд

коллективный подряд
форма организации и оплата труда бригады или другого коллектива. Оплата производится по конечным результатам. Распределение сдельного заработка между членами бригады производится в соответствии с тарифными разрядами, фактически отработанным временем и коэффициентом трудового участия.

* * *

(англ collective contract) - в РФ договорная форма производственной и трудовой деятельности внутрихозяйственных подразделений и отдельных участников (членов) сельскохозяйственных коммерческих организаций, основанная на хозрасчетном задании по производству сельскохозяйственной продукции (работ, услуг), оплате труда по конечным результатам работы подрядчиков, самостоятельности подрядного коллектива (подрядчика) в выполнении производственной программы и распределении коллективного заработка между подрядчиками с учетом личного трудового вклада в общие результаты.

Коллектив, работающий на основе К.п., формируется на добровольной основе. Орган управления сельскохозяйственной коммерческой . организации определяет количество, виды и размеры производственных хозрасчетных коллективов, их территориальное размещение, уровень механизации, специализации производства. В подрядное подразделение его участники подбираются с учетом квалификации, профессии, опыта работы.

Коллектив производственного подразделения или отдельный его участник заключает с хозяйством письменный договор о К.п., определяющий обязанности сторон (заказчика и подрядчика).

Подрядчик (подрядный коллектив - бригада, звено и др.) обязуется выполнить весь комплекс работ по содержанию и кормлению животных своими силами и средствами по соответствующей технологии. В растениеводстве подрядчик обязуется произвести на закрепленной за подразделением земле количество продукции, указанное в годовом хозрасчетном задании. Коллектив контролирует качество работы, выполняет весь комплекс работ в оптимальные агротехнические сроки, организует учет выполнения работ и отработанного времени каждым членом подразделения, соблюдение требований по технике безопасности, обеспечивает сохранность поголовья животных и имущества, закрепленного за коллективом.

Заказчик (орган управления хозяйством) обязуется выделить подрядному коллективу все предусмотренные хозрасчетным производственным заданием материально-технические средства (землю, производственные помещения, технику, минеральные удобрения, горюче-смазочные материалы), предоставить ветеринарное обслуживание поголовья животных, обеспечить техническое и культурно-бытовое обслуживание коллектива. По результатам работы хозяйство производит расчет с подрядным коллективом и привлеченными временными работниками в соответствии с принятым в хозяйстве положением об оплате труда, предоставляя право коллективу или его совету определять размер заработка и премий отдельным его участникам с учетом их реального вклада в общие результаты работы подразделения.

За подрядным коллективом признается оперативно-хозяйственная самостоятельность в использовании трудовых ресурсов и средств производства. Заказчик обязуется не отвлекать людей и технику подрядного коллектива на др. работы (в др. подразделения) без согласия бригадира, руководителя коллектива. По просьбе подрядчика организация должна выделить дополнительно работников, технику и материалы для выполнения некоторых работ с оплатой их за счет фонда оплаты труда подрядного коллектива.

Заказчик имеет полномочия по контролю за производственной деятельностью подрядчика. Если бригада отклоняется в выполнении работ от установленных агро-, зоотехнических или ветеринарных сроков, что ведет к потерям продукции, то заказчик вправе обеспечить выполнение этих работ силами и средствами др. подразделений организации с оплатой труда привлеченных работников за счет фонда заработной платы подрядного подразделения. См. также Договор подряда.


Большой юридический словарь. . 2010.


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»