- алиби
- (от лат. alibi - в другом месте) - в криминалистике факт нахождения обвиняемого или подозреваемого вне места преступления в момент его совершения, установленный доказанным присутствием его в это время в другом месте.
* * *
(лат. alibi, от alius + ibi - в другом месте; англ. alibi) — в криминалистике нахождение подозреваемого или обвиняемого в момент совершения преступления в др. месте как доказательство его невиновности. В этом смысле А. называют объективным. Употребляется также термин «субъективное А.», означающий, что невозможность совершения лицом преступления логически следует из определенных субъективных особенностей его личности (психологические особенности, наличие или отсутствие определенных способностей, состояние здоровья и т.п.). В уголовном процессе А. является существенным для опровержения подозрения доказательством, подтверждающим, что подозреваемый во время совершения преступления находился в др. месте. Доказывание А. является правом подозреваемого или обвиняемого, но не его обязанностью.
Термин «А.» употреблялся также в гражданском судопроизводстве Российской империи XIX в., но только в случаях, если истец специально выделял и делал составной частью своих доказательств непосредственное присутствие ответчика при возникновении спорного притязания, или если без этого присутствия обязательство, о котором идет речь, не могло возникнуть. Тогда установление факта, что ответчик в данное время находился в др. месте и что он, следовательно, не мог совершить поступка, из которого бы возникло обязательство, служило прямым опровержением иска.
В А. как в логической схеме присутствуют 3 основных элемента: место совершения преступления; время совершения преступления; место, где в этот момент находился человек, заявивший о своем А.
Криминалистика различает предалиби (А., обеспеченное до преступления) и последующее А., т.е. А., о создании которого преступник позаботился после совершения преступления. Доказывание одной из этих форм А. в определенных случаях позволяет делать выводы в отношении планирования и интенсивности преступного деяния, а также его совершения.
Различают полное и частичное А. В первом случае факт пребывания подозреваемого в совершении преступления лица в определенное, точно установленное время и в определенном, точно установленном месте однозначно исключает возможность его физического участия в исполнении данного преступления. Под частичным А. подразумевается ситуация, не исключающая полностью предположения о совершении преступления заподозренным лицом, поскольку сведения о времени его пребывания в определенном месте лишь частично «перекрывают» возможность его нахождения на месте преступления во время его совершения.
Установление полного А. также не всегда может быть истолковано однозначно в пользу подозреваемого. Практика свидетельствует, что установление факта отсутствия подозреваемого на месте преступления во время его совершения не означает, что это лицо вообще не причастно к содеянному. Оно могло, что нередко и случается по делам о групповых преступлениях, не выступать в качестве непосредственного, физического исполнителя преступления, но являться его соучастником в качестве организатора, инициатора, пособника. Современные технические возможности, средства связи позволяют организаторам преступления, даже находясь за пределами места происшествия, активно управлять процессом совершения преступного деяния, контролировать криминальную ситуацию, координировать, направлять деятельность своих сообщников по мере получения от них экстренных сообщений и вырабатывать на основе их оперативного анализа соответствующие корректирующие указания.
При проверке А. может быть опровергнуто. Установление ложности А. является важным доказательством виновности подозреваемого.
Ложное А. может быть заранее подготовленным и не подготовленным. Подготовленное ложное А. может быть квалифицированным, сопряженным с созданием фиктивных доказательств, и простым (заранее обдуманная, но голословная ссылка на какие-либо обстоятельства, факты).
Фабрикация мнимого А. может осуществляться самим преступником непосредственно, как в одиночку, так и совместно с сообщниками, либо по его просьбе или по их собственной инициативе. В ходе этой деятельности нередко совершаются др. преступления типа должностного подлога, взяточничества, хищения бланков документов, подделки документов, подстрекательства к даче ложных показаний.
Деятельность по исследованию А. осуществляется по определенной схеме (см. подр.: Криминалистика. Под ред. проф. В.А. Образцова. - М., 1995; Криминалистический словарь. - М., 1993).
Большой юридический словарь. Академик.ру. 2010.