- аллод
- (нем. allod, франкское alodis, от al - полный и od - владение) - у германских племен и в раннефеодальных государствах Западной Европы свободно отчуждаемая индивидуально-семейная земельная. собственность. С развитием феодальных отношений большинство мелких А. превратились в зависимые крестьянские держания, А. крупных и средних землевладельцев - в бенефиции и феоды. Как пережиток существовал и при развитом феодализме.
* * *
(нем. Allod - целое имущество, от al -полный, весь + od - владение) - в варварских государствах на территории Зап. Римской империи первоначально движимое и недвижимое имущество с ограниченным правом наследования (ранний А.), затем - свободно отчуждаемая земельная собственность (поздний или полный А.). Происхождение А. относится ко времени завоевания Зап. Римской империи германскими племенами, когда между дружинниками королей происходил раздел захваченной земли.
Западноевропейскому термину «А.» в известной мере соответствовали термины: в Русском государстве - вотчина (в значении, которое этот термин приобрел в отношении аграрного строя Русского государства); в странах Бл. и Ср. Востока - мульк, в Китае - чжуан-тянь, в Японии - сёэн.
Ранний А. возникает в условиях земледельческой общины, фактически в виде совместной земельной собственности большой семьи. Впервые ограниченное право наследования земельного А. было юридически установлено в Салической правде: право наследования пахотного надела закреплялось за прямыми мужскими потомками, т.е. сыновьями умершего (движимость могла наследоваться как по мужской, так и по женской линии) (гл. 59 — de alodis).
В результате разложения земледельческой общины ее члены приобрели неограниченное право распоряжения землей А., превратившимся в свободно отчуждаемую земельную собственность малой индивидуальной семьи в общине-марке. Поздний А. оформляется к началу VI в. у вестготов и бургундов, к концу VI в. - у франков, в VII-VIII вв. - у др. племен; у саксов и фризов - только в начале IX в. В условиях зарождения феодальных отношений возникновение А. - частной собственности на землю, превратившуюся в объект дарения, купли-продажи и т.д., привело к резкому углублению расслоения, возникновению социального неравенства в среде общинников, постепенной утрате большинством из них своих наделов, с одной стороны, образованию и росту крупного феодального землевладения ~ с другой.
С развитием феодальных отношений большая часть аллодистов была втянута в феодальную зависимость, а их аллодиальные земли превратились в зависимые держания. А. крупных и средних землевладельцев постепенно уступали место условной феодальной собственности - сначала бенефицию, а затем феоду. Однако аллодиальная собственность в некоторой степени сохранялась в Англии, Италии, Испании, Германии (гл. обр. в Саксонии) и особенно в Юж. Франции и Скандинавии. А. феодалов (в Германии имелись даже аллодиальные графства), противопоставляемые феодам в правовом отношении (преимущественно в сфере права распоряжения землей), были лишь иной формой феодальной собственности. Они входили наравне с феодами в состав вотчины (причем экономическая организация обеих частей вотчины была одинаковой, и зависимые крестьяне, сидевшие на держаниях, расположенных как на А., так и на феодах, в равной мере подвергались эксплуатации) или же передавались частями в виде феодов более мелким феодалам. Коренным образом отличались от таких А. крестьянские А. семейного типа - уцелевшие остатки свободной мелкой крестьянской собственности (см. подр.: Юридический словарь. - М., 1953; Советская историческая энциклопедия. Т. 1. - М., 1961).
Большой юридический словарь. Академик.ру. 2010.