- коррупция
- (от. лат. corruptio - подкуп) -общественно опасное явление в сфере политики или государственного управления, выражающееся в умышленном использовании представителями власти своего служебного статуса для противоправного получения имущественных и неимущественных благ и преимуществ в любой форме, а равно подкуп этих лиц. В РФ К. - понятие не уголовно-правовое, а собирательное, определяющее правонарушения самого различного вида - от дисциплинарных до уголовно-правовых. Антикоррупционными нормами УК. РФ являются в первую очередь нормы о должностных преступлениях: о злоупотреблении должностными полномочиями (ст. 285), о превышении должностных полномочий (ст. 286), о получении взятки (ст. 290), о служебном подлоге (ст. 292). В ряде государств (Украина, Беларусь и др.) приняты специальные законы по борьбе с К. Имеются также международные акты о сотрудничестве в области борьбы с К.
* * *
(от лат. corruptio - подкуп; англ. corruption) - 1) комплексное явление, общепринятое толкование которого отсутствует. Чаще всего под К. понимают преступную деятельность в политике, государственном управлении, судопроизводстве, внешней торговле и др. сферах, состоящую в использовании должностными лицами доверенных им прав и властных возможностей в целях личного обогащения. Наиболее типичные проявления К. - подкуп чиновников и общественно-политических деятелей, взяточничество за законное и незаконное предоставление благ и преимуществ, протекционизм -выдвижение работников по признакам родства, землячества, личной преданности, приятельских отношений и т.п. Единого состава преступления К. не образует; действия, относящиеся к К., обычно признаются различными самостоятельными преступлениями, которые могут выражаться в получении взятки, злоупотреблении должностными полномочиями, их превышении, служебном подлоге, провокации взятки или коммерческого подкупа и др.;
2) в международных коммерческих операциях незаконные выплаты фирм должностным лицам в своей стране и за рубежом в целях их подкупа для получения льготных или более благоприятных условий для своего бизнеса. Средствами К. считаются подкуп должностных лиц путем взяток, сокрытие в отчетности выплат от взятки, легализация доходов от незаконной деятельности (отмывание денег), вымогательство (см., напр., И.Н. Герчикова. Международные экономические организации. - М., 2000). ГА ООН принят ряд документов по борьбе с К., напр., Резолюция 51/59 от 12.12.1996 г. о борьбе с коррупцией, Международный кодекс поведения государственных должностных лиц (приложение к Резолюции) и др.
Большой юридический словарь. Академик.ру. 2010.