лесной фонд


лесной фонд
согласно Лесному кодексу РФ совокупность всех лесов, за исключением расположенных на землях обороны и населенных пунктов (поселений), а также не покрытые лесом (лесные и нелесные земли), но отнесенные к лесному фонду. Границы Л.ф. определяются путем отграничения земель Л.ф. от иных земель.

* * *

(англ. forest fund) - в РФ объект лесных отношений. Л.ф. образуют все леса (кроме лесов, расположенных на землях обороны и землях населенных пунктов /поселений/), а также земли Л.ф., не покрытые лесной растительностью.

Границы Л.ф. определяются путем отграничения земель Л.ф. от иных земель. Включение земель в состав Л.ф. и их изъятие из него осуществляются в порядке, установленном лесным законодательством РФ и земельным законодательством РФ.

В состав земель Л.ф. входят лесные и нелесные земли. К лесным относятся земли, покрытые лесной растительностью и не покрытые ею, но предназначенные для ее восстановления (вырубки, гари, погибшие древостой, редины, пустыри, прогалины, площади, занятые питомниками, несомкнувшимися лесными культурами, и иные). К нелесным относятся земли, предназначенные для нужд лесного хозяйства (земли, занятые просеками, дорогами, сельскохозяйственными угодьями, и др. земли), а также иные земли, расположенные в границах Л.ф. (земли, занятые болотами, каменистыми россыпями, и другие неудобные для использования земли).

Содержание права собственности на Л.ф. определяется ЛК РФ*, гражданским и земельным законодательством РФ. Л.ф. находится в федеральной собственности; в соответствии с федеральным законом допускается передача части Л.ф. в собственность субъектов РФ.

Информация о Л.ф. включает в себя данные государственного учета лесного фонда, государственного лесного кадастра, мониторинга лесов, лесоустройства и иные данные, полученные федеральным органом управления лесным хозяйством или организациями, подведомственными ему, при осуществлении ими своих функций. Информация о Л.ф., полученная за счет средств федерального бюджета, является федеральной собственностью и предоставляется гражданам и юридическим лицам в соответствии с утвержденным Правительством РФ Порядком предоставления гражданам и юридическим лицам информации о лесном фонде, являющейся федеральной собственностью**.

Использование, охрана, защита Л.ф. и воспроизводство лесов, ранее находившихся во владении сельскохозяйственных организаций и передаваемых им в безвозмездное пользование, регулируются ЛК РФ* и Положением об использовании, охране, защите лесного фонда и воспроизводстве лесов, ранее находившихся во владении сельскохозяйственных организаций**.


Большой юридический словарь. . 2010.