лизинг

лизинг
вид инвестиционной деятельности по приобретению имущества и передаче его на основании договора лизинга (см. договор финансовой аренды) физическим или юридическим лицам за определенную плату, на определенный срок и на определенных условиях, установленных договором, с правом выкупа имущества лизингополучателем (ФЗ "О лизинге" от 29 октября 1998 г.). Предмет Л. - любые непотребляемые вещи, в т.ч. предприятия и другие имущественные комплексы, здания, сооружения, оборудование, транспортные средства и другое движимое и недвижимое имущество, которое может использоваться для предпринимательской деятельности. Предметом Л. не могут быть земельные участки и другие природные объекты, а также имущество, которое федеральными законами запрещено для свободного обращения или для которого установлен особый порядок обращения. Основные формы Л. - лизинг внутренний и лизинг международный. К основным типам Л. относятся:
а) долгосрочный Л. (три и более лет);
б) среднесрочный Л. (от полутора до трех лет);
в) краткосрочный Л. (менее полутора лет). Основные виды Л. - лизинг финансовый, лизинг возвратный и лизинг оперативный.

* * *

(англ. leasing, от lease — аренда, имущественный наем) — по гражданскому законодательству РФ вид инвестиционной деятельности по приобретению имущества и передаче его на основании договора Л. (см. Договор финансовой аренды) физическим или юридическим лицам за определенную плату, на определенный срок и на определенных условиях, обусловленных договором, с правом выкупа имущества лизингополучателем (ст. 2 ФЗ «О лизинге»**). Основополагающими законами, регулирующими Л., являются ГК РФ* и ФЗ «О лизинге». ФЗ «О лизинге» определяет правовые и организационно-экономические особенности Л. Сферой применения этого Федерального закона является Л. имущества, относящегося к непотребляемым вещам (кроме земельных участков и др. природных объектов), передаваемым во временное владение и в пользование физическим и юридическим лицам.

Предметом Л. могут быть любые непотребляемые вещи, в т.ч. предприятия и др. имущественные комплексы, здания, сооружения, оборудование, транспортные средства и др. движимое и недвижимое имущество, которое может использоваться для предпринимательской деятельности. Предметом Л. не могут быть земельные участки и др. природные объекты, а также имущество, которое федеральными законами запрещено для свободного обращения или для которого установлен особый порядок обращения. Субъектами Л. являются: а) лизингодатель - физическое или юридическое лицо, которое за счет привлеченных или собственных денежных средств приобретает в ходе реализации лизинговой сделки в собственность имущество и предоставляет его в качестве предмета Л. лизингополучателю за определенную плату, на определенный срок и на определенных условиях во временное владение и в пользование с переходом или без перехода к лизингополучателю права собственности на предмет Л.; б) лизингополучатель - физическое или юридическое лицо, которое в соответствии с договором Л. обязано принять предмет Л. за определенную плату, на определенный срок и на определенных условиях во временное владение и в пользование в соответствии с договором Л.; в) продавец (поставщик) - физическое или юридическое лицо, которое в соответствии с договором купли-продажи с лизингодателем продает лизингодателю в обусловленный срок производимое (закупаемое) им имущество, являющееся предметом Л. Продавец (поставщик) обязан передать предмет Л. лизингодателю или лизингополучателю в соответствии с условиями договора купли-продажи. Любой из субъектов Л. может быть резидентом РФ, нерезидентом РФ, а также субъектом предпринимательской деятельности с участием иностранного инвестора, осуществляющим свою деятельность в соответствии с законодательством РФ.

По экономическому содержанию Л. относится к прямым инвестициям, в ходе исполнения которых лизингополучатель обязан возместить лизингодателю инвестиционные затраты (издержки), осуществленные в материальной и денежной формах, и выплатить вознаграждение, т.е.  денежную сумму, предусмотренную договором Л. сверх возмещения инвестиционных затрат (издержек). Под общей суммой возмещения инвестиционных затрат (издержек) и выплатой вознаграждения в данном случае понимается общая сумма лизингового договора. Под инвестиционными затратами (издержками) при этом понимаются расходы и затраты (издержки) лизингодателя, связанные с приобретением и использованием предмета Л. лизингополучателем, в т.ч.: стоимость предмета Л.; налог на имущество; расходы на транспортировку и установку, включая монтаж и шеф-монтаж, если иное не предусмотрено договором Л.; расходы на обучение персонала лизингополучателя работе, связанной с предметом Л., если иное не предусмотрено договором Л.; расходы на таможенное оформление и оплату таможенных сборов, тарифов и пошлин, связанных с предметом Л.; расходы на хранение предмета Л. до момента ввода его в эксплуатацию, если иное не предусмотрено договором Л.; расходы на охрану предмета Л. во время транспортировки и его страхование, если иное не предусмотрено договором Л.; страхование от всех видов риска, если иное не предусмотрено договором Л.; расходы на выплату процентов за пользование привлеченными средствами и отсрочки платежей, предоставленные продавцом (поставщиком); плата за предоставление лизингодателю гарантий и поручительств, подтверждение расчетно-платежных документов третьими лицами в связи с предметом Л.; расходы на содержание и обслуживание предмета Л., если иное не предусмотрено договором Л.; расходы на регистрацию предмета Л., а также расходы, связанные с приобретением и передачей предмета Л.; расходы на создание резервов в целях капитального ремонта предмета Л.; комиссионный сбор торгового агента; расходы на передачу предмета Л.; расходы на оказание возникающих в ходе реализации комплексного Л. дополнительных услуг; иные расходы, без осуществления которых невозможно нормальное использование предмета Л. Инвестиционные затраты (издержки) должны быть обоснованы.

Вознаграждение лизингодателя включает в себя: оплату услуг по осуществлению лизинговой сделки; процент за использование собственных средств лизингодателя, направленных на приобретение предмета Л. и (или) на выполнение дополнительных услуг (при комплексном Л.).

ФЗ «О лизинге» к основным формам Л. относит внутренний лизинг и международный лизинг. К регулируемым этим Федеральным законом основным типам Л. относятся: а) долгосрочный Л., т.е. Л., осуществляемый в течение 3-х и более лет; б) среднесрочный Л., т.е. Л., осуществляемый в течение от полутора до 3-х лет; в) краткосрочный Л., т.е. Л., осуществляемый в течение менее полутора лет. К основным видам Л. относятся: а) финансовый лизинг; б) возвратный лизинг и в) оперативный лизинг.

Права и обязанности участников договора Л., за исключением договора международного Л., регулируются нормами гражданского законодательства, ФЗ «О лизинге». Права и обязанности участников договора международного Л. регулируются в соответствии с ФЗ «О присоединении Российской Федерации к Конвенции УНИДРУА о международном финансовом лизинге»**, нормами национального законодательства в части, не противоречащей отнесенным к предмету регулирования нормам международного права. Режим применимого права устанавливается по соглашению сторон международного договора Л. в соответствии с Конвенцией УНИДРУА о международном финансовом лизинге.

При осуществлении финансового Л. и смешанного Л. лизингополучатель вправе предъявлять непосредственно продавцу (поставщику) предмета Л. требования к качеству и комплектности, срокам поставок и др. требования, установленные договором купли-продажи между продавцом (поставщиком) и лизингодателем.

При осуществлении оперативного Л. лизингодатель отвечает за недостатки переданного во временное владение или в пользование предмета Л., полностью или частично препятствующие пользованию данным предметом, даже если во время заключения договора оперативного Л. лизингодатель не знал о таких недостатках. При обнаружении таких недостатков лизингополучатель вправе потребовать от лизингодателя безвозмездного их устранения, соразмерного уменьшения лизинговых „платежей или возмещения своих расходов, связанных с устранением недостатков данного предмета Л. Лизингодатель не отвечает за недостатки переданного во временное владение и в пользование предмета Л., которые были им оговорены при заключении договора оперативного Л., либо были заранее известны лизингополучателю, либо могли быть обнаружены лизингополучателем во время осмотра предмета Л. или проверки его исправности при заключении договора оперативного Л. или при передаче предмета Л. лизингополучателю.

При вступлении договора Л. в силу лизингополучатель вправе требовать от лизингодателя исполнения им обязательств по договору, а в случае их невыполнения требовать через суд возмещения лизингодателем прямых убытков от подготовки к приему предмета Л., если затраты на такую подготовку были непосредственно произведены.

В случае изменения конъюнктуры рынка Л. и условий хозяйствования лизингодателя, приведших к существенному ухудшению финансового положения лизингодателя, условия договора Л. по соглашению сторон могут быть пересмотрены. См. также Лизинговая деятельность; Лизинговая компания (фирма); Сублизинг.


Большой юридический словарь. . 2010.

Игры ⚽ Нужна курсовая?
Синонимы:

Полезное


Смотреть что такое "лизинг" в других словарях:

  • ЛИЗИНГ — долгосрочная аренда машин и оборудования, транспортныхсредств, сооружений производственного назначения и др. Одна из форм кредитования экспорта товаров длительного пользования. ЛИЗИНГ получил широкое распространение и приобрел международный… …   Финансовый словарь

  • лизинг — сдача оборудования напрокат Использование взятого напрокат оборудования, такого, как легковые автомобили или какой то механизм, с тем, чтобы избежать капитальных затрат, связанных с их приобретением в собственность. Для некоторых компаний… …   Справочник технического переводчика

  • ЛИЗИНГ — вид инвестиционной деятельности по приобретению имущества и передаче его на основании договора лизинга (см. Договор финансовой аренды) физическим или юридическим лицам за определенную плату, на определенный срок и на определенных условиях,… …   Юридический словарь

  • Лизинг — – вид договора, по которому одна сторона (лизингодатель) приобретает имущество с целью передать его в аренду другой стороне (лизингополучателю).В традиционной кредитной схеме, если организации требуется приобрести какое то имущество, то она… …   Банковская энциклопедия

  • Лизинг — (англ. leasing, от lease аренда, имущественный наем) по гражданскому законодательству РФ вид инвестиционной деятельности по приобретению имущества и передаче его на основании договора Л. (см. Договор финансовой аренды) физическим или …   Энциклопедия права

  • ЛИЗИНГ — (от англ. leasing аренда) долгосрочная аренда (на срок от 6 месяцев до нескольких лет) машин, оборудования, транспортных средств, сооружений производственного назначения, предусматривающая возможность их последующего выкупа арендатором. Лизинг… …   Экономический словарь

  • Лизинг — (Leasing) – долгосрочная аренда оборудования, обычно с  правом последующего выкупа. Подробнее см. Лизинг, финансовый лизинг …   Экономико-математический словарь

  • Лизинг — (Leasing) – долгосрочная аренда оборудования, обычно с  правом последующего выкупа. Подробнее см. Лизинг, финансовый лизинг …   Экономико-математический словарь

  • ЛИЗИНГ — [< англ. lease сдача внаем] экон. долгосрочная АРЕНДА сооружений производственного назначения, машин, оборудования, транспортных средств и другого имущества, нередко с возможностью выкупа арендуемого объекта. Экспортный л. аренда названных… …   Словарь иностранных слов русского языка

  • лизинг — сущ., кол во синонимов: 5 • агролизинг (1) • аренда (18) • вендорлиз (1) • …   Словарь синонимов

  • Лизинг — англ. leasing форма аренды средств производства и товаров потребления. Объект Л. либо приобретается лизинговой компанией у производителя машин и оборудования и затем сдается внаем или аренду (косвенный Л.) либо непосредственно арендуется каким… …   Словарь бизнес-терминов


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»