- антимонопольное законодательство
- система нормативных актов, отдельных правовых норм и институтов, призванных обеспечить защиту покупателя от монополии производителя путем установления экономических, организационных и других ограничений (регулирование процессов ценообразования на предприятиях-монополистах, система юридических санкций за монополитические действия и т.д.). В США именуется антитрестовским законодательством.
* * *
(англ. antimonopoly legislation) - система правовых норм и институтов, призванных обеспечить защиту покупателя от монополии производителя путем установления экономических, организационных и др. ограничений и стимулов (система налоговых ставок, законодательное определение приоритетов при предоставлении кредитов, регулирование процессов ценообразования на предприятиях-монополистах, формирование благоприятных правовых условий для создания малых и средних предприятий, поощрение добросовестной конкуренции, система юридических санкций за «сговор фирм», недостоверную рекламу и т.д.).
А.з. РФ состоит из Конституции РФ*, Закона РСФСР «О конкуренции и ограничении монополистической деятельности на товарных рынках»**, издаваемых в соответствии с ним федеральных законов, указов Президента РФ, постановлений и распоряжений Правительства РФ. Согласно ст. 2 Закона РСФСР «О конкуренции и ограничении монополистической деятельности на товарных рынках» он действует на всей территории РФ и распространяется на отношения, влияющие на конкуренцию на товарных рынках в РФ, в которых участвуют российские и иностранные юридические лица, органы исполнительной власти РФ и ее субъектов, органы местного самоуправления, а также физические лица. Указанный Закон применяется и в случаях, когда действия и соглашения, соответственно совершаемые либо заключаемые этими лицами за пределами территории РФ, приводят или могут привести к ограничению конкуренции или влекут за собой др. отрицательные последствия на рынках в РФ.
Закон РСФСР «О конкуренции и ограничении монополистической деятельности на товарных рынках» не распространяется на отношения, связанные с объектами исключительных прав, кроме случаев, когда соглашения, связанные с их использованием, направлены на ограничение конкуренции. Отношения, связанные с монополистической деятельностью и недобросовестной конкуренцией на рынках ценных бумаг и финансовых услуг, за исключением случаев, когда складывающиеся на этих рынках отношения оказывают влияние на конкуренцию на товарных рынках, регулируются иными законодательными актами РФ.
Если международным договором РФ установлены иные правила, чем те, которые содержатся в А.з. РФ, то применяются правила международного договора.
В случае нарушения А.з. коммерческие и некоммерческие организации (их руководители), федеральные органы исполнительной власти, органы исполнительной власти субъектов РФ, органы местного самоуправления (их должностные лица), а также граждане, в т.ч. индивидуальные предприниматели, обязаны: в соответствии с предписаниями федерального антимонопольного органа прекратить нарушение, восстановить первоначальное положение, расторгнуть договор или внести в него изменения, заключить договор с др. хозяйствующим субъектом, отменить акт, не соответствующий законодательству, перечислить в федеральный бюджет прибыль, полученную в результате нарушения, осуществить реорганизацию в форме разделения или выделения с соблюдением установленных условий и сроков, выполнить иные действия, предусмотренные предписанием. В случае нарушения А.з. федеральный антимонопольный орган (территориальный орган) вправе в административном порядке налагать штрафы и выносить предупреждения в соответствии с действующим законодательством.
Субъектами ответственности за нарушения А.з. могут быть должностные лица федеральных органов исполнительной власти, органов исполнительной власти субъектов РФ и органов местного самоуправления, коммерческие и некоммерческие организации или их руководители, граждане, в т.ч. индивидуальные предприниматели.
Основаниями ответственности служат виновные противоправные деяния, нарушающие А.з. За их совершение предусмотрена возможность применения гражданско-правовой, административной либо уголовной ответственности.
Закон РСФСР «О конкуренции и ограничении монополистической деятельности на товарных рынках» (ст. 23) устанавливает ответственность коммерческих и некоммерческих организаций. Они несут ответственность в виде штрафа за следующие нарушения: а) неисполнение в срок предписания указанного антимонопольного органа; б) непредставление антимонопольному органу ходатайств и заявлений, предусмотренных ст. 17 и 18 данного Закона; в) неисполнение законных требований антимонопольного органа, предъявляемых в соответствии с п. 3 ст. 17 и п. 4 ст. 18 Закона; г) непредставление в срок по требованию антимонопольного органа документов либо иной информации, подлежащей представлению в соответствии со ст. 17 и 18 Закона; д) предоставление антимонопольному органу недостоверных сведений.
Помимо ответственности юридических лиц указанный Закон (ст. 24) предусматривает персонифицированную ответственность руководителей коммерческих и некоммерческих организаций, должностных лиц федеральных органов исполнительной власти, органов исполнительной власти субъектов РФ, органов местного самоуправления и граждан. Эти лица несут административную ответственность за следующие нарушения: а) неисполнение в срок предписания антимонопольного органа; б) воспрепятствование выполнению сотрудниками антимонопольного органа возложенных на них обязанностей. Кроме того, должностные лица, зарегистрировавшие коммерческие организации или их объединения без согласия антимонопольного органа, в случаях, предусмотренных ст. 17 Закона, несут административную ответственность в виде предупреждения или штрафа.
Граждане, в т.ч. индивидуальные предприниматели, несут ответственность за: а) непредставление в срок по требованию антимонопольного органа документов либо иной информации, необходимой для осуществления его деятельности; б) непредставление антимонопольному органу ходатайств и заявлений, предусмотренных ст. 17 и 18 Закона; в) неисполнение законных требований антимонопольного органа, предъявляемых в соответствии с п. 3 ст. 17 и п. 4 ст. 18 Закона.
Правила рассмотрения дел о нарушения антимонопольного законодательства утверждены приказом ГКАП РФ от 25.07.1996 г. № 91 и действуют в редакции приказа МАП РФ от 11.03.1999 г. № 71.
Руководители коммерческих и некоммерческих организаций, а также должностные лица федеральных органов исполнительной власти, органов исполнительной власти субъектов РФ и органов местного самоуправления, виновные в повторном в течение года совершении действий, предусмотренных п. 1 ст. 24 Закона, несут уголовную ответственность.
Большой юридический словарь. Академик.ру. 2010.