международно-правовая ответственность

международно-правовая ответственность
обязанность одного субъекта международного права ликвидировать вред, причиненный другому субъекту в результате нарушения международно-правового обязательства, или обязанность возместить материальный ущерб, причиненный в результате действий, не нарушающих нормы международного права, если такое возмещение предусматривается специальным международным договором (абсолютная ответственность).

* * *

(англ. international legal responsibility) -правоотношение, включающее обязанность субъекта международного права компенсировать вред, причиненный им др. субъекту международного права (при отсутствии обстоятельств, освобождающих от ответственности), а также право потерпевшей стороны на восстановление своих нарушенных интересов за счет причинителя вреда, включая применение к нему санкций (в определенных случаях).

Проблемы М.-п.о. глубоко разработаны российскими правоведами-международниками (Ю.М. Колосов, Г.И. Тункин, Н.А. Ушаков и др.). М.-п.о. возникает, как правило, в результате нарушения принципов и норм международного права и как следствие - вменения вины. Формами М.- п.о. являются политическая и материальная ответственность.

Политическая ответственность может выражаться, в зависимости от характера и тяжести правонарушения, в предоставлении удовлетворения потерпевшей стороне (напр., выражении сожаления, извинении, оказании особых почестей, наказании виновных должностных лиц или граждан), а иногда и в применении принудительных мер в отношении государства-правонарушителя. Напр., в случае агрессии политическая ответственность может включать временное ограничение суверенитета государства-агрессора, оккупацию его территории, признание преступными его политических партий, правительственных и военных ведомств. В таком виде политическая ответственность была возложена на Германию и Японию по окончании 2-й мировой войны. Международные санкции предусмотрены в Уставе ООН.

Материальная ответственность возникает обычно в случае противоправного поведения субъекта международного права, повлекшего материальный ущерб, и может выражаться в форме репараций и реституции. Видами материальной ответственности являются абсолютная ответственность, основанная на договорном обязательстве возместить причиненный материальный ущерб независимо от вины, и т.н. ограниченная ответственность, основанная на вине (установленном факте противоправного действия).

Применение М.-п.о. происходит с учетом как обычных, так и договорных норм; известное значение в этом плане имеют также международно-правовые прецеденты. Специальным договором, регламентирующим М.-п.о, является, напр., принятая в 1972 г. Конвенция о международной ответственности за ущерб, причиненный космическими объектами (см. подр.: Ю.М. Колосов. Ответственность в международном праве. - М., 1975; Международное право. Под ред. Г.И. Тункина. - М., 1982; Н.А. Ушаков. Основания международной ответственности государств. -М., 1983).


Большой юридический словарь. . 2010.


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»