- апостиль
- специальный штамп, который в соответствии с Гаагской конвенцией 1961 г. ставится на официальных документах государств - участников Конвенции с целью освободить эти документы от необходимости дипломатической или консульской легализации. А. удостоверяет "подлинность подписи, качество, в котором выступало лицо, подписавшее документ, и, в надлежащем случае, подлинность печати или штампа, которыми скреплен этот документ" (ст. 5 Конвенции).
* * *
(фр. apostille) — удостоверение подлинности подписи на документе, качества, в котором выступало лицо, его подписавшее, а также подлинности печати или штампа, которыми скреплен соответствующий документ, путем проставления на нем специального штампа. Штамп выполняется в форме квадратного клише размером не менее 9x9 см. и содержит заголовок на фр. языке «Apostille (Convention de la Haye du 5 octobre 1961)». А. заменяет в правовом отношении дипломатическую и консульскую легализацию документа, направляемого для использования на территории др. государства. Удостоверение подлинности подписи посредством А. не требует предварительного свидетельствования ее подлинности нотариусом.
В соответствии с Гаагской конвенцией 1961 г., к которой в 1992 г. присоединилась РФ, отменено требование дипломатической или консульской легализации иностранных официальных документов, направляемых в страну — участницу Конвенции. На ряде официальных документов, исходящих от учреждений и организаций РФ, должен проставляться А., удостоверяющий «подлинность подписи, качество, в котором выступало лицо, подписавшее документ, и, в надлежащем случае, подлинность печати или штампа, которыми скреплен этот документ» (ст. 5 Конвенции).
А. проставляется на подлинниках официальных документов, исходящих лишь от учреждений и организаций РФ как участницы Гаагской конвенции. Что касается документов, выданных учреждениями иных суверенных государств (бывших республик Союза ССР), то они не могут быть приняты на территории РФ к проставлению А. на подлинниках, поскольку это явилось бы нарушением суверенитета государств, учреждения которых выдали данные документы. В подобных случаях возможно проставление А. на нотариально засвидетельствованных копиях таких документов.
Когда к проставлению А. предъявляются документы, выданные нотариусами, судебными органами и учреждениями загса др. республик, краев, областей и автономных образований в составе РФ, то в интересах граждан и во избежание пересылки документов из одного региона в др. возможно проставление А. на копиях официальных документов, выданных в др. регионах РФ, но засвидетельствованных нотариально по месту нахождения органа, простравляющего А.
Органы юстиции проставляют А. также на подлинниках документов, исходящих от республиканских и соответствующих местных органов, учреждений, ведомств и организаций, за исключением подлинников документов, оформляемых по линии органов внутренних дел, прокуратуры и гос-ных архивов, А. на которых проставляется учреждениями указанных ведомств.
А. не проставляется: на документах дипломатических или консульских учреждений; на документах, прямо относящихся к таможенным и непосредственным коммерческим операциям, т.е. на доверенностях на совершение сделок, перемещение товаров через границу; на договорах и соглашениях о поставке товаров и предоставлении услуг, о выполнении различных работ и расчетов по ним и т.п. Однако А. должен быть проставлен на уставах и др. учредительных документах, на патентной и иной документации, исходящей от органа гос-ной власти или управления (свидетельства о регистрации, лицензии и т.п.).
Подпись, печать или штамп, проставляемые в органах юстиции и загса на А., не требуют дальнейшего заверения или легализации.
Большой юридический словарь. Академик.ру. 2010.