налоговое правонарушение


налоговое правонарушение
противоправное, виновное нарушение обязанностей, прав и законных интересов участников налоговых отношений, за которое установлена юридическая ответственность. Выделяют следующие группы Н.п.:
а) против системы налогов;
б) против прав и свобод налогоплательщиков;
в) против исполнения доходной части бюджетов;
г) против системы гарантий выполнения обязанностей налогоплательщика;
д) против контрольных функций налоговых органов;
е) против порядка ведения бухгалтерского учета, составления и представления бухгалтерской и налоговой отчетности;
ж) против обязанностей по уплате налогов.

* * *

(англ tax offence/violation) - по законодательству РФ о налогах и сборах виновное, противоправное (т.е. совершенное в нарушение законодательства о налогах и сборах) деяние (действие или бездействие) налогоплательщика, налогового агента и иных лиц, за которое НК РФ* установлена юридическая ответственность (ст. 106 НК РФ). Порядок привлечения к ответственности и производство по делам о Н.п. осуществляются в порядке, установленном гл. 14, ) 5 НК РФ. Производство по делам о нарушениях законодательства о налогах и сборах, содержащих признаки административного правонарушения или преступления, ведется в порядке, установленном соответственно законодательством РФ об административных правонарушениях и уголовно-процессуальным законодательством РФ. Производство по делам о нарушениях законодательства о налогах и сборах в связи с перемещением товаров через таможенную границу РФ ведется в порядке, установленном таможенным законодательством РФ, если иное не предусмотрено НК РФ.

Виды Н.п. и ответственность за их совершение установлены гл. 16 и 18 НК РФ. Н.п. являются: нарушение срока постановки на учет в налоговом органе (ст. 116); уклонение от постановки на учет в налоговом органе (ст. 117); нарушение срока представления сведений об открытии и закрытии счета в банке (ст. 118); непредставление налоговой декларации (ст. 119); грубое нарушение правил учета доходов и расходов и объектов налогообложения (ст. 120); нарушение правил составления налоговой декларации (ст. 121); неуплата или неполная уплата сумм налога (ст. 122); невыполнение налоговым агентом обязанности по удержанию и (или) перечислению налогов (ст. 123); незаконное воспрепятствование доступу должностного лица налогового органа, таможенного органа, органа государственного внебюджетного фонда на территорию или в помещение налогоплательщика (ст. 124); несоблюдение порядка владения, пользования и (или) распоряжения имуществом, на которое наложен арест (ст. 125); непредставление налоговому органу сведений, необходимых для осуществления налогового контроля (ст. 126); отказ от представления документов и предметов по запросу налогового органа (ст. 127); неявка либо уклонение от явки без уважительных причин лица, вызываемого по делу о Н.п. в качестве свидетеля, неправомерный отказ свидетеля от дачи показаний, а равно дача заведомо ложных показаний (ст. 128); отказ эксперта, переводчика или специалиста от участия в проведении налоговой проверки, дача заведомо ложного заключения или осуществление заведомо ложного перевода (ст. 129); неправомерное несообщение сведений налоговому органу (ст. 1291); нарушение банком порядка открытия счета налогоплательщику (ст. 132); нарушение срока исполнения поручения о перечислении налога или сбора (ст. 133); неисполнение банком решения налогового органа о приостановлении операций по счетам налогоплательщика, плательщика сбора пли налогового агента (ст. 134); неисполнение банком решения о взыскании налога и сбора, а также пени (ст. 135); непредставление налоговым органам сведений о финансово-хозяйственной деятельности налогоплательщиков - клиентов банка (ст. 1351).

Субъектами Н.п. могут быть организации и физические лица в случаях, предусмотренных гл. 16 НК РФ. Физическое лицо может быть привлечено к налоговой ответственности с 16-летнего возраста.

Статья 108 НК РФ определяет общие условия привлечения к ответственности за Н.п. Никто не может быть привлечен к ответственности за совершение Н.п. иначе, как по основаниям и в порядке, предусмотренным НК РФ. Никто не может быть привлечен повторно к ответственности за совершение одного и того же Н.п. Предусмотренная НК РФ ответственность за деяние, совершенное физическим лицом, наступает, если это деяние не содержит признаков состава преступления, предусмотренного уголовным законодательством РФ. Привлечение организации к ответственности за совершение Н.п. не освобождает ее должностных лиц при наличии соответствующих оснований от административной, уголовной или иной ответственности, предусмотренной законами РФ. Привлечение налогоплательщика к ответственности за совершение Н.п. не освобождает его от обязанности уплатить причитающиеся суммы налога и пени, а привлечение к ответственности налогового агента - от обязанности перечислить причитающиеся суммы налога и пени.

Лицо считается невиновным в совершении Н.п., пока его виновность не будет доказана в предусмотренном федеральным законом порядке и установлена вступившим в законную силу решением суда. Лицо, привлекаемое к ответственности, не обязано доказывать свою невиновность в совершении Н.п. Обязанность по доказыванию обстоятельств, свидетельствующих о факте Н.п. и виновности лица в его совершении, возлагается на налоговые органы. Неустранимые сомнения в виновности лица, привлекаемого к ответственности, толкуются в пользу этого лица.

Лицо не может быть привлечено к ответственности за совершение Н.п. при наличии хотя бы одного из следующих обстоятельств: а) отсутствие события Н.п.; б) отсутствие вины лица в совершении Н.п.; в) совершение деяния, содержащего признаки Н.п., физическим лицом, не достигшим к моменту совершения деяния 16-летнего возраста; г) истечение сроков давности привлечения к ответственности за совершение Н.п.

Виновным в совершении Н.п. признается лицо, совершившее противоправное деяние умышленно или по неосторожности. Н.п. признается совершенным умышленно, если лицо, его совершившее, осознавало противоправный характер своих действий (бездействия), желало либо сознательно допускало наступление вредных последствий таких действий (бездействия). Н.п. признается совершенным по неосторожности, если лицо, его совершившее, не осознавало противоправного характера своих действий (бездействия) либо вредного характера последствий, возникших вследствие этих действий (бездействия), хотя должно было и могло это осознавать.

Вина организации в совершении Н.п. определяется в зависимости от вины ее должностных лиц либо ее представителей, действия (бездействие) которых обусловили совершение данного Н.п.

Обстоятельствами, исключающими вину лица в совершении Н.п., признаются: а) совершение деяния, содержащего признаки Н.п., вследствие стихийного бедствия или др. чрезвычайных и непреодолимых обстоятельств (эти обстоятельства устанавливаются наличием общеизвестных фактов, публикаций в средствах массовой информации и др. способами, не нуждающимися в специальных средствах доказывания); б) совершение деяния, содержащего признаки Н.п., налогоплательщиком - физическим лицом, находившимся в момент его совершения в состоянии, при котором это лицо не могло отдавать себе отчета в своих действиях или руководить ими вследствие болезненного состояния (эти обстоятельства доказываются представлением в налоговый орган документов, которые по смыслу, содержанию и дате относятся к тому налоговому периоду, в котором совершено Н.п.); в) выполнение налогоплательщиком или налоговым агентом письменных разъяснений по вопросам применения законодательства о налогах и сборах, данных налоговым органом или др. уполномоченным гос-ным органом или их должностными лицами в пределах их компетенции (эти обстоятельства устанавливаются при наличии соответствующих документов таких органов, которые по смыслу и содержанию относятся к налоговым периодам, в которых совершено Н.п., вне зависимости от даты издания этих документов). При наличии указанных обстоятельств лицо не подлежит ответственности за совершение Н.п.

Давность привлечения к ответственности за совершение Н.п. определяется по правилам ст. 113 НК РФ. Лицо не может быть привлечено к ответственности за совершение Н.п., если со дня его совершения либо со следующего дня после окончания налогового периода, в течение которого было совершено Н.п., истекли 3 года (срок давности). Исчисление срока давности со дня совершения Н.п. применяется в отношении всех Н.п., кроме предусмотренных ст. 120 (грубое нарушение правил учета доходов и расходов и объектов налогообложения) и 122 (неуплата или неполная уплата сумм налога) НК РФ. Исчисление срока давности со следующего дня после окончания налогового периода применяется в отношении Н.п., предусмотренных ст. 120 и 122 НК РФ.


Большой юридический словарь. . 2010.

Смотреть что такое "налоговое правонарушение" в других словарях:

  • Налоговое правонарушение — в РФ противоправное, виновное действие или бездействие, которым не исполняются или ненадлежащим образом исполняются обязанности, нарушаются права и законные интересы участников налоговых отношений и за которые установлена юридическая… …   Финансовый словарь

  • НАЛОГОВОЕ ПРАВОНАРУШЕНИЕ — противоправное, виновное нарушение обязанностей, прав и законных интересов участников налоговых отношений, за которое установлена юридическая ответственность. Выделяют следующие группы Н.п.: а) против системы налогов; б) против прав и свобод… …   Юридический словарь

  • Налоговое правонарушение — виновно совершенное противоправное по отношению к законодательству о налогах и сборах деяние, заключающееся в действии или бездействии, налогоплательщика, плательщика сборов, налогового агента, их представителей, за которое НК России установлена… …   Энциклопедический словарь-справочник руководителя предприятия

  • Налоговое правонарушение — (англ tax offence/violation) по законодательству РФ о налогах и сборах виновное, противоправное (т.е. совершенное в нарушение законодательства о налогах и сборах) деяние (действие или бездействие) …   Энциклопедия права

  • НАЛОГОВОЕ ПРАВОНАРУШЕНИЕ — виновно совершенное противоправное (в нарушение законодательства о налогах и сборах) деяние (действие или бездействие) налогоплательщика, налогового агента и иных лиц, за которое в НК установлена ответственность (ст. 106 НК). Ответственность за… …   Энциклопедия российского и международного налогообложения

  • НАЛОГОВОЕ ПРАВОНАРУШЕНИЕ — виновно совершенное противоправное (в нарушение законодательства о налогах и сборах) деяние (действие или бездействие) налогоплательщика, налогового агента и их представителей, за которое Налоговым кодексом РФ установлена ответственность. Никто… …   Энциклопедический словарь экономики и права

  • Налоговое правонарушение — Налоговым правонарушением признается виновно совершенное противоправное (в нарушение законодательства о налогах и сборах) деяние (действие или бездействие) налогоплательщика, налогового агента и иных лиц, за которое настоящим Кодексом установлена …   Официальная терминология

  • НАЛОГОВОЕ ПРАВОНАРУШЕНИЕ — (англ. violation of tax law) – виновно совершенное противоправное (в нарушение законодательства о налогах и сборах) деяние (действие или бездействие) налогоплательщика, налогового агента и иных лиц, за которое Налоговым кодексом РФ установлена… …   Финансово-кредитный энциклопедический словарь

  • Налоговое правонарушение — виновно совершенное противоправное (в нарушение законодательства о налогах и сборах) деяние (действие или бездействие) налогоплательщика, налогового агента и иных лиц, за которое установлена ответственность НК РФ (ст. 106). Виды налоговых… …   Большой юридический словарь

  • Налоговое правонарушение, совершенное по неосторожности — Налоговое правонарушение признается совершенным по неосторожности, если лицо, его совершившее, не осознавало противоправного характера своих действий (бездействия) либо вредный характер последствий, возникших вследствие этих действий… …   Словарь: бухгалтерский учет, налоги, хозяйственное право