- нормативизм
- одно из важнейших направлений в правовой науке XX в., рассматривает право исключительно как объективную логическую форму, абстрагированную от социального, психологического и исторического содержания, как бы в "чистом виде" (отсюда Н. иногда называют "чистой теорией права"). Главным теоретиком Н., главой нормативистской школы был австрийский правовед Ханс Кельзен.
* * *
(англ. normativism) - направление в правовой науке XX в., сводящее задачи юриспруденции к изучению действующих норм права в «чистом виде», их анализу, классификации, построению юридических понятий и конструкций, вне связи с социальными условиями их существования и развития. Основоположником Н. является австрийский юрист Г. Кельзен (1881-1973 гг.).
Приверженцы Н., определяя право как совокупность норм, осуществляемых в принудительном порядке, рассматривают правовые нормы как нечто замкнутое в себе, пытаются объяснять их роль и смысл не регулируемыми ими общественными отношениями, а исходя из самих норм. Государство в Н. рассматривается как «единство внутреннего смысла правовых отношений», выражение «социальной солидарности». Они отрицают, что право является выражением воли господствующих в обществе классов, не признают того факта, что законы черпают свое содержание в определенных экономических или производственных условиях, господствующих в обществе.
Исходя из противопоставления мира сущего и мира должного, Н. рассматривает право как сферу чистого долженствования и поэтому считает право независимым от того, как применяются и применяются ли вообще его предписания в мире сущего. Поэтому нормативисты считают, что к праву неприменим тот метод, которым изучаются явления реальной действительности.
Важную роль в Н. играет тезис о приоритете норм международного права по отношению к национальному праву.
Большой юридический словарь. Академик.ру. 2010.