- опричнина
- 1) в XIV-XV вв. особое удельное владение женщин из великокняжеской семьи;2) название удела Ивана Грозного в 1565-1572 гг. с особой территорией, войском и государственным аппаратом;
3) система внутриполитических мер Ивана Грозного в 1565-1572 гг. для борьбы с предполагаемой изменой в среде знати (массовые репрессии, казни, земельные конфискации и т.п.).* * *
(от древнерусск. «оприч» - кроме, отдельно, особо) - название системы мероприятий, проведенных Иваном IV в целях укрепления централизованного государства и ликвидации экономического и политического влияния боярства и княжат (бывших удельных князей).
В 1565 г. Иван IV разделил все государство на две части — О. и земщину. В О. царь включил свой дворец («государев двор») в Москве и большинство земель центральной и северо-восточной части государства, прежде всего земельные владения, принадлежавшие крупнейшим феодалам. Владельцам отписанных в О. вотчин предоставлялись земли на окраинах государства. Крупные феодалы, уличенные в измене, подвергались опале и казням, а их земли и имущество передавались служилым людям - дворянам. Земли, включенные в О., к концу царствования Ивана IV составляли почти половину земель в стране. В земщине оставались главным образом окраины.
Для управления О., во главе которой стоял сам Иван IV, был создан специальный аппарат и особый опричный двор. Из малоземельных дворян было отобрано до 6 тыс. человек, составивших войско опричников. С помощью опричников были обессилены или истреблены влиятельные бояре и княжата, являвшиеся врагами централизованной гос-ной власти. В 1572 г. термин «О.» был заменен термином «двор», но как политическая система О. фактически существовала до смерти Ивана IV.
О. явилась важным этапом в истории укрепления Русского централизованного государства (см. Юридический словарь. — М., 1953).
Большой юридический словарь. Академик.ру. 2010.