отвод

отвод
институт гражданско-, арбитражно- и уголовно-процессуального права, средство обеспечения объективности и беспристрастности судебного разбирательства и предварительного следствия. Означает отстранение судьи, арбитражного судьи, народного заседателя, присяжного заседателя, прокурора, следователя, секретаря судебного заседания, эксперта или переводчика от участия в деле в связи с его личной (прямой или косвенной) заинтересованностью в исходе дела либо по иным обстоятельствам, вызывающим сомнение в его беспристрастности.

* * *

(англ. rejection) - 1) комплексный институт процессуального права, призванный обеспечить объективность и беспристрастность дознания, предварительного следствия и судебного разбирательства. Реализуется путем подачи лицом, управомоченным заявлять О., заявления об отстранении от выполнения соответствующих функций судьи, прокурора, следователя, эксперта и др. лиц в связи с их личной заинтересованностью и по иным причинам, предусмотренным законодательством.

Законодательство РФ об уголовном судопроизводстве (ст. 59 УПК*) предусматривает обстоятельства, устраняющие судью от участия в рассмотрении уголовного дела. Судья не может участвовать в рассмотрении дела, если: а) он является потерпевшим, гражданским истцом, гражданским ответчиком, свидетелем, а также если он участвовал в данном деле в качестве эксперта, специалиста, переводчика, лица, производившего дознание, следователя, обвинителя, защитника, законного представителя обвиняемого, представителя потерпевшего, гражданского истца или гражданского ответчика; б) он является родственником потерпевшего, гражданского истца, гражданского ответчика или их представителей, родственником обвиняемого или его законного представителя, родственником обвинителя, защитника, следователя или лица, производившего дознание; в) имеются иные обстоятельства, дающие основания считать, что судья лично, прямо или косвенно, заинтересован в этом деле. В состав суда, рассматривающего уголовное дело, не могут входить лица, состоящие в родстве между собой.

Согласно ст. 60 УПК судья, проверявший законность и обоснованность ареста или продления срока содержания под стражей, не может участвовать в рассмотрении того же дела в суде 1-й и 2-й инстанции или в порядке надзора, однако вправе рассматривать повторную жалобу в порядке, предусмотренном ст. 2202 УПК. Судья, принимавший участие в рассмотрении уголовного дела в суде 1-й инстанции, не может участвовать в рассмотрении этого дела в суде 2-й инстанции или в порядке надзора, а равно участвовать в новом рассмотрении дела в суде 1-й инстанции в случае отмены приговора или определения о прекращении дела, постановленных с его участием. Судья, принимавший участие в рассмотрении дела в суде 2-й инстанции, не может участвовать в рассмотрении этого дела в суде 1-й инстанции или в порядке надзора, а равно в новом рассмотрении дела в суде 2-й инстанции после отмены определения, постановленного с его участием. Судья, принимавший участие в рассмотрении дела в порядке надзора, не может участвовать в рассмотрении того же дела в суде 1-й и 2-й инстанции.

При наличии обстоятельств, указанных в ст. 59 и 60 УПК, судья обязан заявить самоотвод. По тем же основаниям О. судье может быть заявлен обвинителем, защитником, подсудимым, а также потерпевшим и его представителем, гражданским истцом, гражданским ответчиком или их представителями. О. должен быть мотивирован и заявлен до начала судебного следствия. Позднейшее заявление О. допускается лишь в случаях, когда основание для него стало известным лицу, заявляющему О., после начала судебного следствия. О., заявленный судье, разрешается остальными судьями в отсутствие отводимого, который, однако, вправе предварительно публично изложить остальным судьям свое объяснение по поводу заявленного ему О. При равенстве голосов судья считается отведенным. О., заявленный двум судьям или всему составу суда, разрешается судом в полном составе простым большинством голосов. О., заявленный судье, рассматривающему дело единолично, разрешается тем же судьей.

О. прокурора определяется правилами ст. 63 УПК. Прокурор не может принимать участия в производстве по делу при наличии оснований, указанных в ст. 59 УПК. Участие прокурора в производстве предварительного следствия или дознания, а равно поддержание им обвинения на суде не являются препятствием для дальнейшего участия его в деле. При наличии оснований для О. прокурор обязан устраниться от участия в деле. По этим же основаниям прокурору может быть заявлен О. обвиняемым, защитником, а также потерпевшим и его представителем, гражданским истцом, гражданским ответчиком или их представителями. Вопрос об О. прокурора разрешается при производстве дознания и предварительного следствия вышестоящим прокурором, а в суде - судом, рассматривающим дело.

О. следователя и лица, производящего дознание, регулируется ст. 64 УПК. Эти лица не могут принимать участия в расследовании дела при наличии оснований, предусмотренных ст. 59 УПК. Их участие в дознании или предварительном следствии, которое производилось ранее по данному делу, не является основанием для О. При наличии оснований для О. указанные лица обязаны устраниться от участия в деле. По этим же основаниям им может быть заявлен О. подозреваемым, обвиняемым, защитником, а также потерпевшим и его представителем, гражданским истцом, гражданским ответчиком или их представителями. Вопрос об О. следователя или лица, производящего дознание, разрешается прокурором.

О. секретаря судебного заседания осуществляется по правилам ст. 65 УПК. Правила, установленные в ст. 59 и 61 УПК, относятся к секретарю судебного заседания. Предыдущее его участие в деле в качестве секретаря судебного заседания не является основанием для О. Вопрос об О. секретаря разрешается судом, рассматривающим дело.

О. переводчика регулируется ст. 66 УПК. Переводчик не может принимать участия в производстве по делу при наличии оснований, предусмотренных ст. 59 УПК, а равно в случае, когда обнаружится его некомпетентность. При наличии этих оснований переводчику может быть заявлен О. подозреваемым, обвиняемым, защитником, обвинителем, а также потерпевшим и его представителем, гражданским истцом, гражданским ответчиком или их представителями. Предыдущее участие в деле лица в качестве переводчика не является основанием для его О. Вопрос об О. переводчика разрешается при производстве дознания или предварительного следствия соответственно лицом, производящим дознание, следователем или прокурором, а в суде — судом, рассматривающим дело.

О. специалиста предусмотрен ст. 66' УПК. Специалист не может принимать участия в производстве по делу при наличии оснований, предусмотренных ст. 67 УПК. Предыдущее участие в деле лица в качестве специалиста не является основанием для его О. Вопрос об О. специалиста решается в том же порядке, что и О. переводчика.

О. эксперта происходит по правилам ст. 67 УПК. Эксперт не может принимать участия в производстве по делу: а) при наличии оснований, предусмотренных ст. 59 УПК; предыдущее его участие в деле в качестве эксперта не является основанием для О.; б) если он находился или находится в служебной или иной зависимости от обвиняемого, потерпевшего, гражданского истца или гражданского ответчика; в) если он производил по данному делу ревизию, материалы которой послужили основанием к возбуждению уголовного дела; г) если он участвовал в деле в качестве специалиста, кроме случая участия врача -специалиста в области судебной медицины, в наружном осмотре трупа; д) в случае, когда обнаружится его некомпетентность. Вопрос об О. эксперта решается в том же порядке, что и О. переводчика.

Законодательство РФ о гражданском судопроизводстве (ст. 17 ГПК*) определяет правила О. судьи, прокурора и др. участников процесса. Судья, народный заседатель, прокурор, секретарь судебного заседания, эксперт и переводчик не могут участвовать в рассмотрении дела и подлежат О., если они лично, прямо или косвенно, заинтересованы в исходе дела или имеются иные обстоятельства, вызывающие сомнение в их беспристрастности. Основания для О. судьи перечислены в ст. 18 ГПК.

Судья или народный заседатель не может участвовать в рассмотрении дела, если он: а) при предыдущем рассмотрении данного дела участвовал в качестве свидетеля, эксперта, переводчика, представителя, прокурора, секретаря судебного заседания; б) является родственником сторон, др. лиц, участвующих в деле, или представителей; в) лично, прямо или косвенно, заинтересован в исходе дела либо если имеются иные обстоятельства, вызывающие сомнения в его беспристрастности. В состав суда, рассматривающего гражданское дело, не могут входить лица, состоящие в родстве между собой.

Судья, принимавший участие в рассмотрении гражданского дела в суде 1-й инстанции, не может участвовать в рассмотрении этого дела в суде кассационной инстанции или в порядке судебного надзора. Судья, принимавший участие в рассмотрении дела в суде кассационной инстанции, не может участвовать в рассмотрении этого дела в суде 1-й инстанции или в порядке судебного надзора. Судья, принимавший участие в рассмотрении дела в порядке судебного надзора, не может участвовать в рассмотрении того же дела в суде 1-й инстанции и в кассационной инстанции.

Основания для О. судьи распространяются также на прокурора, эксперта, переводчика и секретаря судебного заседания. Эксперт, кроме того, не может участвовать в рассмотрении дела: а) если он находится или находился в служебной или иной зависимости от сторон, др. лиц, участвующих в деле, или представителей; б) если он производил ревизию, материалы которой послужили основанием к возбуждению данного гражданского дела; в) в случае, когда обнаружится его некомпетентность. Участие прокурора, эксперта, переводчика и секретаря судебного заседания при предыдущем рассмотрении данного дела в качестве соответственно прокурора, эксперта, переводчика, секретаря судебного заседания не является основанием для их О.

Основания для О. представителя общественной организации или трудового коллектива установлены ст. 21 ГПК. Такой представитель может быть отстранен от участия в деле, если он лично, прямо или косвенно, заинтересован в исходе дела или если имеются иные обстоятельства, вызывающие сомнение в его беспристрастности.

При наличии перечисленных обстоятельств судья, народный заседатель, прокурор, представитель общественной организации или трудового коллектива, эксперт, переводчик, секретарь судебного заседания обязаны заявить самоотвод. По тем же основаниям О. может быть заявлен лицами, участвующими в деле. О. должен быть мотивированным и заявлен до начала рассмотрения дела по существу. Позднейшее заявление О. допускается лишь в случаях, когда основание для него стало известным суду или лицу, заявляющему О., после начала рассмотрения дела.

Порядок разрешения заявленного О. и последствия удовлетворения заявления об О. установлены ст. 23, 24 ГПК.

Подобные правила об О. судьи, эксперта и переводчика применяются и в арбитражном процессе (ст. 16-21 АПК РФ*).

Судья Конституционного Суда РФ отстраняется от участия в рассмотрении дела, если: а) он ранее в силу должностного положения участвовал в принятии акта, являющегося предметом рассмотрения; б) объективность судьи в разрешении дела может быть поставлена под сомнение ввиду его родственных или супружеских связей с представителями сторон (ФКЗ «О Конституционном Суде Российской Федерации»**);

2) распорядительное действие управомоченного гос-ного или муниципального органа, выраженное в индивидуальном правовом акте (напр., О. земельного участка).


Большой юридический словарь. . 2010.

Игры ⚽ Поможем написать реферат
Синонимы:

Полезное


Смотреть что такое "отвод" в других словарях:

  • Отвод — Трубопровод, предназначенный для подачи нефти от магистрального нефтепровода потребителям Источник: ВНТП 2 86: Нормы технологического проектирования магистральных нефтепроводов Отвод Фасонная деталь трубопровода, обеспечивающая изменение… …   Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации

  • отвод — ОТВОД, отвод, муж. 1. только ед. Действие по гл. отвести отводить. Отвод детей в школу. Отвод реки. Отвод земель. Право отвода кандидатов. 2. Заявление об отстранении от участия в чем нибудь, протест (офиц.). Заявить отвод против свидетелей. 3.… …   Толковый словарь Ушакова

  • Отвод — Механическое Отвод  изменение направления, разделение потоков, выделение части потока газа, жидкости и сыпучих материалов: Отвод  соединительная деталь трубопровода, предназначенная для изменения направления трубопровода в процессе… …   Википедия

  • отвод — вывод, обход, ответвление, отпайка, отклонение; назначение, канал, отвержение, отделение, отведение, отстранение, деривация, отводка Словарь русских синонимов. отвод сущ., кол во синонимов: 26 • воздухоотвод (1) …   Словарь синонимов

  • ОТВОД — институт гражданско , арбитражно и уголовно процессуального права, средство обеспечения объективности и беспристрастности судебного разбирательства и предварительного следствия. Означает отстранение судьи, арбитражного судьи, народного заседателя …   Юридический словарь

  • ОТВОД — ОТВОД, а, муж. 1. см. отвести. 2. Заявление об отстранении от участия в чём н. (офиц.). О. судьи. Дать, заявить или сделать о. кандидату. • Для отвода глаз (разг.) чтобы отвлечь внимание, обмануть. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю.… …   Толковый словарь Ожегова

  • отвод — Фасонная деталь трубопровода, обеспечивающая изменение направления потока транспортируемого вещества. В зависимости от способа изготовления подразделяются на крутоизогнутые, гнутые, штампосварные и сварные [ПБ 03 108 96] Тематики трубопроводы и… …   Справочник технического переводчика

  • Отвод — (англ. rejection) 1) комплексный институт процессуального права, призванный обеспечить объективность и беспристрастность дознания, предварительного следствия и судебного разбирательства. Реализуется путем подачи лицом, управомоченным заявлять О …   Энциклопедия права

  • ОТВОД — институт гражданско процессуального, арбитражно процессуального и уголовно процессуального права, средство обеспечения объективности и беспристрастности судебного разбирательства и предварительного следствия. Судья, арбитражный судья, присяжный… …   Юридическая энциклопедия

  • ОТВОД — Давать/ дать отвод кому. Жарг. угол. Направлять кого л. по неверному пути. Балдаев 1, 295; ББИ, 163; Мильяненков, 184. Делать отвод. Прикам. Отвлекать внимание от нежелательных мыслей. МФС, 32. Делать/ сделать отвод глазам. Курск. Обманывать кого …   Большой словарь русских поговорок

  • Отвод — Backoff Отвод. Быстрый отвод шлифовального круга или режущего инструмента от контакта с обрабатываемой заготовкой. (Источник: «Металлы и сплавы. Справочник.» Под редакцией Ю.П. Солнцева; НПО Профессионал , НПО Мир и семья ; Санкт Петербург, 2003… …   Словарь металлургических терминов


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»