- патент
- (от лат. patens - открытый, ясный) -1) документ, выдаваемый компетентным государственным органом и удостоверяющий: признание заявленного объекта изобретением (промышленным образцом, полезной моделью), приоритет изобретения, авторство и исключительное право на изобретение;2) в ряде стран - специальное разрешение на занятие определенными видами предпринимательской деятельности. Покупка такого П. у государства освобождает предпринимателя (обычно индивидуального) от дальнейшей уплаты налогов (на ближайший год или иной период).
* * *
(от лат. patens /patentis/ - свидетельство, грамота; англ. patent) (на изобретение) - документ, выдаваемый компетентным органом государства, удостоверяющий признание предложения изобретением, приоритет изобретения, авторство и исключительное право на изобретение (напр., ст. 3 Патентного закона Российской Федерации**).
В РФ П. подтверждает права не только на изобретение, но и на промышленный образец. Права на такой вид промышленной собственности, как полезная модель, в РФ удостоверяются свидетельством на полезную модель, имеющим тот же правовой режим, что и П. П. на изобретение действует в течение 20 лет, а П. на промышленный образец - в течение 10 лет с даты поступления заявки в Патентное ведомство РФ. Действие П. на промышленный образец продлевается Патентным ведомством по ходатайству правообладателя (не более чем на 5 лет).
П. состоит из патентной грамоты и прилагаемого к нему описания объекта промышленной собственности. Объем правовой охраны, предоставляемой П. на изобретение, определяется формулой изобретения, а П. на промышленный образец - совокупностью его существенных признаков, отображаемых на фотографиях изделия (макета, рисунка).
В РФ П. выдается патентообладателям, указанным в ст. 8 Патентного закона РФ.
Правила получения П. установлены в разд. V Патентного закона РФ. Правила составления, подачи и рассмотрения заявки на выдачу П. на изобретение утверждены приказом Генерального директора Роспатента от 17.04.1998 г. № 82. Правила оспаривания П. и досрочного прекращения его действия определены в разд. VI Патентного закона РФ.
По патентному законодательству большинства государств П. признается объектом права собственности, он может быть предметом наследования, а также купли-продажи, залога и др. сделок (Патентный закон РФ, разд. IV; Закон о патентах Нидерландов, ч. II; Закон о патентах на изобретения Франции, гл. IV; Свод законов США, разд. 35 - Патенты, гл. 26). Действие П. ограничено территорией того государства, патентное ведомство которого его выдало. См. также Патентная заявка; Патентная чистота; Патентное право; Патентный поверенный; Патентоспособность.
Большой юридический словарь. Академик.ру. 2010.