- перемирие
- временное прекращение военных действий, осуществляемое на основе специального соглашения между воюющими сторонами. Различают два вида П.: перемирие местное и перемирие общее. П. не прекращает состояния войны, но приостанавливает военные действия (иногда бессрочно) до заключения мирного договора.
* * *
(англ. armistice/truce; нем. Waffen-stillstand) - в международном праве временное приостановление или прекращение военных действий по соглашению между воюющими сторонами. Во время П. военное положение продолжается, законы и href="http://jurisprudence.academic.ru/4234/%D0%BE%D0%B1%D1%8B%D1%87%D0%B0%D0%B8" войны остаются в силе.
Правила о П. содержатся в ряде международно-правовых документов, напр., в 4-й Гаагской конвенции (1907 г.), согласно которой П. приостанавливает военные действия на определенный срок. Если срок не определен, то воюющие вправе в любой момент возобновить военные действия при условии заблаговременного предупреждения противника. Любое существенное нарушение П. одной из сторон дает др. стороне право отказаться от П. и принять ответные меры, вплоть до возобновления военных действий. Совету Безопасности ООН принадлежит право требовать от воюющих сторон заключения П.
П. бывает частным (прекращение военных действий на некоторых театрах войны) и общим (прекращение повсеместное). Общее П. часто предшествует заключению мира. Его цель - облегчить мирные переговоры и обеспечить их спокойный ход. Нередко в этих случаях воюющие стороны вырабатывают предварительные условия будущего мирного договора. Общее П. отличается от окончательного мира тем, что оно оставляет в силе притязания, послужившие поводом к войне: спор не окончен, и война всегда может возобновиться. В средние века мирные договоры («вечный мир») заключались редко; их заменяли долгосрочные (на многие годы) П. Такой же характер имели до XVIII в. и мирные договоры Турции с европейскими державами. Последствием П. является прекращение всех наступательных действий; обычно намечаются разграничительные линии с нейтральной полосой между неприятельскими войсками; за пределы этих линий войска не могут перемещаться. Имущество неприятельской стороны, ее граждане и комбатанты во время П. неприкосновенны. Серьезное нарушение общего П. одной из воюющих сторон может квалифицироваться как акт агрессии.
Большой юридический словарь. Академик.ру. 2010.