- правосознание
- категория теории государства и права и криминологии, означающая сферу общественного, группового и индивидуального сознания, отражающую правозначимые явления и обусловленную правозначимыми ценностями, представлением должного правопорядка. П. определяется социально-экономическими условиями жизни общества, его культурно-правовыми, демократическими или авторитарными традициями.
* * *
(англ. legal awareness) - в теории права форма общественного сознания, совокупность представлений и чувств, отражающих действующее право, оценка в правовых понятиях и категориях существующих правоотношений, а также представления о желательном праве.
В структуре П. традиционно выделяются 2 основных элемента: правовая психология и правовая идеология, которые в юридической литературе (см.: напр., Теория государства и права. Курс лекций. — Саратов, 1995), характеризуются следующим. Правовая психология соответствует эмпирическому, обыденному уровню общественного сознания, формирующемуся в результате повседневной человеческой практики как отдельных людей, так и социальных групп. Ее содержанием выступают чувства, эмоции, переживания, настроения, привычки, стереотипы, которые возникают у людей в связи с существующими юридическими нормами и практикой их реализации. Правовая идеология - это совокупность юридических идей, теорий, взглядов, которые в концептуальном, систематизированном виде отражают и оценивают правовую реальность. По сравнению с правовой психологией, первичной «субстанцией» которой выступают психологические переживания людей, идеология характеризуется целенаправленным, как правило, научным либо философским осмыслением права как целостного социального института, не в отдельных его проявлениях, а в качестве самостоятельного элемента общества. В сфере идеологии и через идеологию находят отражение потребности и интересы прежде всего социальных групп, классов, народов, государств, мирового сообщества в целом.
В теории правоведения различаются следующие виды П. Обыденное П. - массовые представления людей, их эмоции, настроения «по поводу» права и законности. Эти чувства возникают под влиянием непосредственных условий жизни людей, их практического опыта. Профессиональное П. - понятия, представления, идеи, убеждения, традиции, стереотипы, складывающиеся в среде профессионалов-юристов. Эта разновидность П. играет основную роль в реализации юридических норм и от ее демократической и гуманистической адекватности зависит стиль и «дух» правовой практики. Понятия, идеи, убеждения юристов формируются на основе прежде всего юридической практики и во многом под влиянием юридической науки (идеологии), которая, в свою очередь, выделяет профессиональное сознание юристов в предмет социального анализа (см.: Соколов Н.Я. Профессиональное сознание юристов. - М., 1988). Научное П. - идеи, концепции, взгляды, выражающие систематизированное теоретическое освоение права. В современных обществах научному П. принадлежит приоритетная роль в указании путей развития права, законодательства, политико-конституционных отношений. Носителями и генераторами этого вида отражения правовых явлений выступают ученые-правоведы, работающие, как правило, в специализированных НИИ юридического профиля.
Большой юридический словарь. Академик.ру. 2010.