- психопатия
- отклоняющееся от нормы характерное поведение, не обусловленное физической болезнью. Психопат описывается как антисоциальная, агрессивная и в высшей степени импульсивная личность, которая не в состоянии поддерживать длительные эмоциональные отношения с другими людьми и которая не испытывает чувства вины. В криминогенном отношении наиболее опасны возбудимые психопаты: они раздражительны, вспыльчивы, неуравновешенны, склонны к примитивным реакциям (реакция "короткого замыкания"). Преступления (причинение телесного повреждения, сопротивление, нарушение неприкосновенности жилища) они совершают в основном в состоянии аффекта.
* * *
(от гр. psyche - душа + pathos -страдание; англ. psychopathy) — в судебной психиатрии отклоняющееся от нормы характерное поведение, не обусловленное физической болезнью. П. проявляется в аномалиях темперамента и характера, возникающих при различных отрицательных внешних влияниях у нервнонеустойчивых субъектов. При П. нет болезненного процесса, обычно нет и признаков психической болезни (бреда, галлюцинаций, нарушений мышления, интеллекта и т.д.). Разграничение П. с неврозами в судебной психиатрии вызывает сложности.
П. чаще всего развивается при некоторых аномальных особенностях высшей нервной деятельности, изученных И.П. Павловым (у лиц с патологически повышенной возбудимостью или слабостью, чрезмерной подвижностью или инертностью нервных процессов и т.д.). Психопаты отличаются незрелостью характера, недостаточной способностью сдерживать (тормозить) влечения, аффекты, затрудненной приспособляемостью к требованиям социальной среды, к жизненным трудностям. Влияние социальной среды, благоприятные или неблагоприятные внешние условия существенно усиливают или ослабляют психопатические черты.
Психопат - антисоциальная, агрессивная, в высшей степени импульсивная личность, которая не в состоянии поддерживать длительные эмоциональные отношения с др. людьми. Ему незнакомо осознание собственной вины. Поведение психопатов многообразно - от излишнего оптимизма, общительности, беззаботности и активности, склонности ко лжи и к мании величия до подавленного настроения, недоверчивости, мечтательности, замкнутости, пугливости. В криминогенном отношении наиболее опасны возбудимые психопаты: они раздражительны, вспыльчивы, неуравновешены, склонны к примитивным реакциям. Преступления они совершают в основном в состоянии аффекта (причинение телесного повреждения, нарушение неприкосновенности жилища). Обычно психопаты не проявляют сострадания, не знают чувства стыда, чувства чести. Они совершают тяжкие преступления и отличаются особой жестокостью. Вопреки сложившемуся мнению доля психопатов среди преступников-рецидивистов незначительна.
Психопаты в значительном большинстве случаев способны отдавать себе отчет в своих действиях и руководить ими. Преступление, совершенное психопатом, не должно рассматриваться как прямое следствие особенностей его характера. Значительная часть психопатов может научиться такой регуляции своего поведения, какой требует от него общество. Относительно небольшая часть психопатов обнаруживает резко выраженную жизненную неприспособленность, внутреннюю неорганизованность, неспособность регулировать свое поведение, а иногда - и умственную незрелость. В таких случаях психопаты могут быть приравнены к лицам, страдающим психическими болезнями. Для решения этих вопросов должна быть назначена судебно-психиатрическая экспертиза (см. подр.: Юридический словарь. - М., 1953; Криминалистический словарь. — М., 1993).
Большой юридический словарь. Академик.ру. 2010.