- расторжение брака
- (развод) - прекращение брака при жизни супругов. В РФ осуществляется по заявлению одного или обоих супругов в судебном порядке, а при взаимном согласии супругов, не имеющих несовершеннолетних детей, - в органах загса.
* * *
(лат. repudium, divorti-um, vinculum matrimonii; англ. dissolution of marriage) - в РФ одно из оснований прекращения брака. Институт Р.б. сформировался еще в древнегреческом праве из возможности изгнания виновной (напр., в прелюбодеянии) жены. Р.б. с невинной женой в случае бездетности осуществлялось в Спарте и Риме начиная с III в. до н.э. Позже стали возможны разводы также по инициативе жены или по взаимному согласию. История развода у народов европейской культуры складывалась под влиянием народных традиций, римского законодательства, церковных учений и освободительных стремлений XVIII и XIX вв. Варварские народы, подпавшие под влияние римской цивилизации и христианства, не видели препятствий к разводу по обоюдному согласию супругов, а развод по желанию мужа встречал препятствия только имущественного характера (потеря цены, уплаченной за невесту, возвращение приданого).
С введением христианства на Руси развод регулировался византийскими источниками церковного и светского права. Начавшееся в синодской практике в XVIII в. сокращение числа определенных поводов к Р.б. завершилось при издании в 1839 г. «Книги правил», ставшей источником последующего законодательства. Эти поводы были сведены к прелюбодеянию, неспособности, безвестному отсутствию и лишению всех прав состояния. Исчезли поводы, указанные в византийских источниках (заразная болезнь, сумасшествие) и в памятниках русского происхождения (растрата имущества жены, жестокое обращение с женой, если за нее вступились родственники). Р.б. относилось к компетенции церковной власти, только с XVIII в. начинается постепенная передача бракоразводных дел светским судам.
В РФ брак может быть расторгнут по заявлению одного или обоих супругов, а также по заявлению опекуна супруга, признанного судом недееспособным. При этом муж не вправе без согласия жены возбуждать дело о Р.б. во время беременности жены и в течение года после рождения ребенка. Р.б. производится в органах записи актов гражданского состояния, а в случаях, установленных ст. 21-23 СК РФ*, в судебном порядке. В соответствии с ФЗ «Об актах гражданского состояния»** основанием для гос-ной регистрации Р.б. является: совместное заявление о Р.б. супругов, не имеющих общих детей, не достигших совершеннолетия; заявление о Р.б., поданное одним из супругов, и вступившее в законную силу решение (приговор) суда в отношении одного супруга, если он признан судом безвестно отсутствующим, или недееспособным либо осужден за совершение преступления к лишению свободы на срок свыше 3-х лет; решение суда о Р.б., вступившее в законную силу. Указанный Федеральный закон определяет также порядок гос-ной регистрации Р.б.: по взаимному согласию супругов, не имеющих общих несовершеннолетних детей; по заявлению одного из супругов; на основании решения суда о Р.б., а также требования к содержанию записи акта о Р.б. и свидетельства о Р.б.
Большой юридический словарь. Академик.ру. 2010.