римское право

римское право
право Древнего Рима -наиболее развитая правовая система древности. Разделялось на частное право и публичное право. Частное Р.п. содержало разработанную систему норм, регулировавших различные виды имущественных отношений, вещных прав, обязательств и являлось классическим правом общества, основанного на частной собственности и развитом товарном обороте. Развитие классического Р.п. завершило создание Свода Юстиниана (VI в.). Р.п. послужило основой для создания романо-германской системы права (к которой принадлежит и РФ), в той или иной мере повлияло на развитие всех других современных правовых систем.

* * *

(лат. jus romanum; англ. Roman law) - правоДр. Рима, наиболее развитая система права рабовладельческого общества. Для правовых систем романо-германского типа, к которому (с оговорками) принадлежит и традиционное российское право, Р.п. имеет особую философскую, историческую и культурную значимость. Многие черты общей правовой традиции, правовые институты и догматические категории современных правовых систем непосредственно восходят к принципам и структуре Р.п., вырабатывались или на его основе, или с учетом его критического восприятия.

Обозначению общего понятия права в Р.п. служило латинское слово jus, имеющее чисто социальную наполненность. В этом отношении римляне противопоставляли fas как установление божественного происхождения и jus как установление человеческого общежития. Первое представляет собой род священного, единожды и навсегда в неизменном виде установленного права, переданного людям в виде общих заветов для неукоснительного следования, не подверженного сомнению и лукавому истолкованию, гарантированного божественным возмездием; благодетельность предначертаний и требований fas следует из презумпции его неумолимой гуманности. Второе формируется общественным согласием без всякого участия высших сил, и его обязательность основана либо на целесообразности следования предписанному, либо на властном принуждении.

Понятие права в римской юридической культуре имело много разных значений. Правом могли обозначаться правила общежития в отличие от нравов или обычаев. Право могло означать определенное общественное или гос-ное состояние - в отличие от бесправия. Наконец, право могло сливаться с более общим понятием правопорядка вообще. Тем же словом могла обозначаться совокупность норм, отличающаяся по своему источнику: право божественное - право человеческое; по своему формальному характеру: право писаное - право неписаное; по историческому значению: право новое - право древнее. Jus обозначало и субъективное право: право кого-либо на выражение воли, на завещание, на вещь или даже еще более узко - на отказ от опекуна.

Система Р.п., не будучи разработанной и установленной единовременно, сложившаяся в ходе длительного развития юридической практики и разработок юриспруденции, отличается от отраслевого (или иного) подразделения правовых систем современности. Главным квалифицирующим признаком классификации институтов и в целом системы Р.п. явилось деление на публичное право и частное право (jus publicum — jus privatum). Согласно основополагающему определению, «публичное право есть то, которое рассматривает состояние римского государства, частное - то, которое посвящено интересам отдельных лиц». Подробная и законченная дифференциация этих 2-х областей права в римской юридической культуре не сложилась, их подразделение носило условно-категориальный характер. Специфика сформировалась только в области правозащиты и источников права, признаваемых для данной сферы допустимыми.

Судьба той и другой отрасли Р.п. оказалась неодинаковой. Римское публичное право не пережило Римского государства; лишь некоторые термины публичного права (император, сенат, консул и др.) встречаются в дальнейшей истории, но с др. содержанием. Наоборот, римское частное право сыграло весьма значительную роль в развитии гражданского права в средние века и в новое время, оно легло в основу законодательства многих западноевропейских государств, которые или прямо заимствовали римские правовые понятия и институты, или приняли принципы Р.п. за образцы при разработке кодексов нового времени (особенно в отношении права собственности и договорного права). Выработанные римскими юристами понятия, отличавшиеся точностью формулировок, четкостью выводов, легли в основу научной разработки гражданского права.

Публичное право, отражая интересы римского народа, подлежало правовой охране от имени римского народа и исключительно с его санкции. Поэтому традиционно публичное право включало принципы и институты, которые современная правовая культура относит к гос-ному, административному, уголовному, финансовому праву, регулированию священно-культовых вопросов, общим началам судебного процесса (с существенными изъятиями), наконец, международному праву.

В римское частное право вошли такие институты и принципы, которые позднее стали относиться к гражданскому и процессуальному праву, частично к сфере уголовного права и процесса (поскольку там речь шла об охране личности гражданина от личностных же посягательств). Частное право отражало интересы индивидуума и не могло охраняться помимо желания и интересов отдельного лица. Свои источники право черпало не только в общегосударственных установлениях, но и в воле частных лиц; в традиции Р.п. сформировалось признание поэтому частных соглашений в данной области как имеющих силу общеправовых установлений.

Содержание римского частного права (Р.п. в узком смысле) как гражданского права рабовладельческого общества отражает общественные отношения в таком обществе, основанные на неограниченной власти рабовладельцев и полном бесправии рабов, которых рабовладелец мог продать, купить, убить. Развитие торговли привело к установлению принципа формального равенства в области частного права всех свободных лиц. Этот принцип явился результатом долгого развития. Исходным положением Р.п. было то, что только римский гражданин (civis romanus) является вполне правоспособным лицом; всякий чужеземец, т.е. не член римской общины, - враг и не пользуется защитой закона. В древнейшую эпоху его можно было безнаказанно убить или обратить в рабство. По мере развития торговли с др. общинами и государствами такое бесправное положение чужеземцев сохраниться не могло. Стали признаваться основные имущественные права и за перегринами (чужеземцами, жившими на римской территории). Применительно к ним сложилась специальная система норм, материалом для которой послужили отчасти нормы исконного Р.п., отчасти нормы, заимствованные из права др. государств, с которыми римские граждане имели деловые соглашения (особенно из греческого права). Так сложилась система «права народов» (jus gentium). В результате этого и возникло начало формального равенства всех свободных людей.

Римское частное право характеризуется индивидуалистическим началом; в нем доведен до логических пределов принцип наибольшей свободы хозяйственного самоопределения свободных граждан.

Особенностью правообразования в Риме было правовое регулирование складывавшихся производственных отношений в основном не в порядке законодательства, а путем научной работы юристов и деятельности римских магистратов по разрешению споров между частными лицами (jurisdictio). Так постепенно изменялось Р.п. без ломки его формы. Законодательные акты республиканского Рима сводятся к памятнику древнейшей эпохи - Законам XII таблиц и ограниченному числу законов (leges) по отдельным специальным вопросам. Только в императорскую эпоху законодательная деятельность усилилась. Основное богатство римского частного права заключается в казуистике римских юристов, конкретизировавшей основные положения права. Р.п. развивалось на почве обсуждения и разрешения конкретных дел ~~ казусов, что обеспечивало его жизненность. Наряду с этим римское частное право являлось в основе правом судебным. Судебные магистраты и в особенности преторы имели право издавать эдикты, определявшие те правила, которых предполагал, а позднее обязывался придерживаться претор в течение своего должностного года.

Римские юристы пользовались большим авторитетом и общественным значением. Начиная с Августа, императоры стали предоставлять выдающимся юристам право давать официальные консультации, причем их заключения (response prudentium) получали обязательную силу. Юристы Лабеон и Капитон (I в.) положили начало двум направлениям юридической мысли Рима. Ближайшим учеником Лабеона был Прокул, по имени которого эта школа получила название прокулианской; учеником Капитона был Сабин, по имени которого эта школа получила название сабинианской. Среди прокулианцев выделялись два Цельзя (отец и сын); среди сабинианцев - Сальвий Юлиан Гай (получивший большую известность своим учебником Р.п. - Институциями, дошедшими до нас). Во II в. виднейшим юристом являлся Помпоний. В конце II - начале III в. наиболее выдающимися юристами были Папиниан, Павел, Ульпиан. Последним классическим римским юристом был Модестин (1-я половина III в.).

При римском императоре Юстиниане I была проведена в 528-534 гг. кодификация Р.п., составившая 3 сборника, которым была придана сила закона: Институции, Дигесты и Кодекс - сборник императорских законов. Впоследствии (около 565 г.) к этим сборникам был присоединен 4-й сборник - Новеллы. Лишь в XII в. эти отдельные сборники юстиниановой кодификации были окончательно объединены под названием Corpus juris civilis (см. Свод законов Юстиниана).

Наряду с правом собственности подробную и технически развитую регламентацию получило в Р.п. обязательственное право, особенно договор (contractus). В Р.п. установлены определенные замкнутые категории договоров, причем из каждого договора вытекают специальные, имеющие особые названия иски (actiones). Разработкой договорного права римские юристы удовлетворили потребность развивавшегося с начала нашей эры торгового и вообще делового оборота. Римское учение о договоре во многом сохранило свое значение.

Право частной собственности находило в Риме свое завершение в наследственном праве. Р.п. знало наследование по завещанию и по закону. Р.п. проводило принцип свободы завещательных распоряжений. Однако свобода завещаний не была неограниченной: некоторых близких родственников завещатель не мог, без особых для того оснований, лишить наследства. Наследование по закону в древнейшем праве, нашедшем отображение в Законах XII таблиц, было построено на началах агнатического родства (agnatio), т.е. родства, основанного на подчинении общей власти домовладыки (paterfamilias). По мере развития хозяйственной и общественной жизни власть домовладыки стала ослабевать, а агнатическое (или агнатское) родство уступать место кровному - когнатическому родству (cognatio). Преимущественные права на наследство кровных родственников, когнатов, были признаны (хотя и не в полной мере) преторским эдиктом; окончательно принцип кровного родства утвердился лишь в законодательстве Юстиниана.

К уголовным преступлениям в Др. Риме относились прежде всего посягательства на интересы государства. В законе не всегда указывалось, какое наказание может быть назначено за преступление; этот вопрос нередко решался по усмотрению должностных лиц, позднее его решение зачастую зависело от императора. Уголовные дела рассматривались в магистратно-комициальном процессе, который велся высшим магистратом с участием комиций в качестве апелляционной инстанции. Другой формой уголовного процесса был магистратский публичный процесс (см. подр.: Юридический словарь. - М., 1953; О.А. Омельченко. Основы римского права. - М., 1994; Римское частное право. Под ред. И.Б. Новицкого и И.С. Перетерского. - М., 1994; Советская историческая энциклопедия. Т. 11, 12. - М., 1968-1969).


Большой юридический словарь. . 2010.

Игры ⚽ Поможем сделать НИР

Полезное


Смотреть что такое "римское право" в других словарях:

  • РИМСКОЕ ПРАВО — – право Древнего Рима – наиболее развитая система права рабовладельческого общества (см. Рабовладельческое право). Римские юристы различали право публичное (ius publicum) и право частное (ius privatum) (о публичном и частном праве см. в статье… …   Советский юридический словарь

  • Римское право — (лат. jus romanum; англ. Roman law) правоДр. Рима, наиболее развитая система права рабовладельческого общества. Для правовых систем романо германского типа, к которому (с оговорками) принадлежит и традиционное российское право, Р.п. имеет особую… …   Энциклопедия права

  • РИМСКОЕ ПРАВО — право Древнего Рима наиболее развитая система права древности, послужившая основой для современной континентальной системы права, к которой принадлежит и РФ. Римские юристы различали публичное право (лат. jus publicum) и частное право (лат. jus… …   Энциклопедия юриста

  • Римское право — (Roman law) Юристы чаще называют его гражданским правом, что означает свод законов, разработанных в период, который предшествовал реформам императора Юстиниана (VI в.). Сегодня системы гражданского права существуют во всех странах членах… …   Политология. Словарь.

  • РИМСКОЕ ПРАВО — РИМСКОЕ право, система права Древнего Рима. Включало частное право и публичное право. Частное римское право содержало стройную, разработанную систему норм, регулировавших различные виды имущественных отношений, вещных прав. Римское право явилось… …   Современная энциклопедия

  • Римское право — РИМСКОЕ ПРАВО, система права Древнего Рима. Включало частное право и публичное право. Частное римское право содержало стройную, разработанную систему норм, регулировавших различные виды имущественных отношений, вещных прав. Римское право явилось… …   Иллюстрированный энциклопедический словарь

  • РИМСКОЕ ПРАВО — система права Др. Рима. Включало Частное право и публичное право. Содержало разработанную систему норм, регулировавших различные виды имущественных отношений, вещных прав. Частное римское право явилось классическим правом общества, основанного на …   Большой Энциклопедический словарь

  • Римское право — право Древнего Рима наиболее развитая правовая система раннего общества. Римские юристы различали право публичное и частное. Римское право частное пережило само Римское государство и сыграло значительную роль в развитии гражданского права в… …   Теория государства и права в схемах и определениях

  • РИМСКОЕ ПРАВО — право Древнего Рима наиболее развитая правовая система древности. Разделялось на частное право и публичное право. Частное Р.п. содержало разработанную систему норм, регулировавших различные виды имущественных отношений, вещных прав, обязательств… …   Юридический словарь

  • РИМСКОЕ ПРАВО — право древнего Рима; часть его, гражд. право получило особенно детальное развитие и сыграло видную роль в истории всех цивилиз. народов; оно легло в основу всех гражд. кодексов, действующих в Европе до наст. времени; поэтому р. п. составляет до… …   Словарь иностранных слов русского языка

  • Римское право — Римское право  правовая система, возникшая в Древнем Риме и развивавшаяся вплоть до падения Византийской империи, а также отрасль правовой науки, занимающаяся её изучением. Римское право явилось образцом или прообразом правовых систем многих …   Википедия


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»