- билль о правах
- 1) в Великобритании принятый в 1689 г. акт, узаконивший конституционную монархию. Ограничивал власть короля в законодательной и финансовой области и устанавливал некоторые гарантии прав личности против произвола королевской власти;2) в США первые 10 поправок к Конституции 1787 г., принятые конгрессом США и ратифицированные штатами в 1789-1791 гг.
* * *
(англ. Bill of Rights) - в США формальная конституционная декларация или законодательное положение, посредством которого правительство определяет фундаментальные права и свободы своих граждан и обеспечивает их защиту от произвола или вмешательства властей, несоблюдения последними своих полномочий. В данном толковании Б. о п. был впервые принят в 1689 г. в Англии в результате «славной революции» 1688 г., которая установила приоритет парламента по отношению к «короне» и провозгласила основные права и свободы, в т.ч. и индивидуальные. Б. о п. послужил прообразом Б. о п. штата Виргиния 1776 г., первых 10 поправок к Конституции США 1791 г. и даже канадского Б. о п. 1960 г. В немалой степени он повлиял на принятую 100 лет спустя Декларацию прав человека и гражданина во Франции.
В настоящее время аналоги Б. о п. имеются в конституциях практически всех государств. Б. о п. как продукты англосаксонской системы правотворчества послужили одним из источников качественно нового и значимого для всего человечества документа - Всеобщей декларации прав человека, утвержденной ООН в 1948 г. Б. о п., как первые 10 поправок к американской Конституции, предложенные в 1789 г. и ратифицированные правительствами штатов к 15.12.1791 г., содержит ряд положений, обеспечивающих личные и процессуальные права граждан США. Он трактуется как демократически инспирированное законодательство, а также как «реформа Конституции» (В. Вильсон).
Б. о п. до сих пор остается источником решений в практике обеспечения прав и свобод, а также их гарантий в связи с изменением характера политических и социальных процессов (напр., появление и усиление информационной экономики потребовало дальнейшего развития правового института охраны интеллектуальной собственности), равно как и для обогащения идеи конституционализма в целом (в частности, все большее внимание в современных толкованиях уделяется обеспечению прайвеси — защите личности от вмешательства государства, общества, СМИ и т.п.).
Большой юридический словарь. Академик.ру. 2010.