- судебная психиатрия
- отрасль медицинской науки; изучает психические расстройства в их специальном отношении к определенным вопросам уголовного и гражданского права и процесса. К практическим задачам, которые ставятся перед С.п., относятся:а) экспертное освидетельствование и дача заключений о вменяемости или невменяемости лиц, привлекаемых к уголовной ответственности и вызывающих сомнение в их психическом здоровье у следственных органов и суда, а также определение (в необходимых случаях) психического состояния свидетелей и потерпевших;
б) предупреждение общественно опасных действий психически больных, в т.ч. путем рекомендации о применении принудительных мер медицинского характера;
в) освидетельствование и дача экспертных заключений по вопросу о дееспособности лиц, вызывающих сомнение в их психическом здоровье у суда в гражданском процессе. К области судебно-психиатрического освидетельствования относится также определение психического состояния лиц, обнаруживших признаки психического расстройства в период отбывания наказания, и дача заключения о медицинских мерах в отношении этих лиц.* * *
(англ. legal/judicial psychiatry) - отрасль психиатрии, изучающая психопатологические явления с точки зрения решения вопросов вменяемости и дееспособности. Первый научный трактат по С.п. относится к XVI в. Развитие С.п. в России связано с деятельностью крупных психиатров конца XIX и начала XX в. (Пушкарев, Балинский, Ковалевский, Кандинский, Баженов, Корсаков, Сербский и др.).
С.п. разрабатывает принципы оценки психологического состояния лиц, привлекаемых к уголовной ответственности и вызывающих сомнение в их психической полноценности. Одной из главных задач С.п. является разработка принципов оценки психического состояния, относящегося ко времени совершения обвиняемыми инкриминируемых им деяний.
Столь же важен вопрос об оценке психического состояния обвиняемых при заболеваниях, наступивших после совершения преступления, но еще до вынесения приговора. В зависимости от того, насколько тяжело протекает заболевание, относится ли оно к временным, периодическим или хроническим психозам, зависит и вопрос о дальнейших мероприятиях. В одних случаях обвиняемые по выздоровлении несут ответственность за свои действия, совершенные во вменяемом состоянии, в других - по причине тяжелого хронического заболевания дело производством прекращается.
С.п. рассматривает также критерии оценки психических заболеваний, развившихся после вынесения приговора. При этом речь идет не о вменяемости, относящейся к моменту совершения преступления, не о прекращении производством уголовного дела вследствие психической болезни, наступившей после совершения преступления, а только о возможности отбывать наказание, содержаться в местах лишения свободы в соответствии с приговором.
С.п. изучает также клинические основания к выбору мер медицинского характера в отношении лиц, признанных невменяемыми. В этих случаях может идти речь о принудительных мерах медицинского характера (принудительное лечение в специальных психиатрических учреждениях, в специальных отделениях обычных психиатрических учреждений, в общих отделениях психиатрических стационаров), а также об отдаче на попечение родных и одновременно под врачебное наблюдение. С.п. рассматривает также вопросы осуществления и снятия принудительного лечения. Весь объем задач, стоящих перед судебным психиатром, требует теоретического обоснования критериев невменяемости, общественной опасности психически больных, критериев недееспособности и т.д. (см. подр.: Юридический словарь. -М., 1953).
Большой юридический словарь. Академик.ру. 2010.