- чрезвычайное положение
- один из институтов конституционного права; особый режим деятельности органов государственной власти и управления, предприятий, учреждений и организаций, допускающий установленные специальным законом ограничения прав и свобод граждан и прав юридических лиц, а также возложение на них дополнительных обязанностей. Ч.п. вводится в случае крупных общественных беспорядков, внутренних вооруженных конфликтов, а также стихийных бедствий и технологических катастроф. Конституция РФ различает собственно Ч.п. и военное положение, режим которых устанавливается федеральным конституционным законом. Правом введения Ч.п. наделен Президент РФ. Указ о введении Ч.п. подлежит утверждению Советом Федерации.
* * *
(англ. state of emergency) — особый государственно-правовой режим деятельности органов гос-ной власти и органов местного самоуправления, предприятий, учреждений и организаций. Решение о введении Ч.п. обычно принимается высшими представительными органами roc-ной власти либо высшими должностными лицами с немедленным уведомлением представительных органов. Максимальная продолжительность Ч.п. устанавливается законом и при необходимости может быть продлена лишь по решению компетентных органов государства.
В соответствии со ст. 56 Конституции РФ* в условиях Ч.п. для обеспечения безопасности граждан и защиты конституционного строя в соответствии с федеральным законом могут устанавливаться отдельные ограничения прав и свобод с указанием пределов и срока их действия. Ч.п. на всей территории РФ и в ее отдельных местностях может вводиться при наличии обстоятельств и в порядке, установленных федеральным конституционным законом.
Во время Ч.п. устанавливаются отдельные ограничения прав и свобод граждан РФ, иностранных граждан и лиц без гражданства, а также прав организаций. На них возлагаются также некоторые дополнительные обязанности. Ч.п. является временной мерой и может вводиться для скорейшей нормализации обстановки, восстановления законности и правопорядка, устранения угрозы безопасности граждан и оказания им необходимой помощи.
В условиях Ч.п. не подлежат ограничению права и свободы, предусмотренные ст. 20, 21, ч. 1 ст. 23, 24, 28, ч. 1 ст. 34, ч. 1 ст. 40, 46-54 Конституции РФ. Недопустимо вводить принудительный труд, ограничивать свободу совести, свободу вероисповедания, отказывать в получении юридической помощи, лишать права на судебную защиту, нарушать право на возмещение государством вреда, причиненного незаконными действиями или бездействием органов гос-ной власти и их должностных лиц, а также применять пытки.
Формальными основаниями введения Ч.п. в РФ могут быть: а) попытки насильственного изменения конституционного строя, ./массовые беспорядки, сопровождающиеся насилием, межнациональные конфликты, блокада отдельных местностей, угрожающие жизни и безопасности граждан или нормальной деятельности гос-ных институтов; б) стихийные бедствия, эпидемии, эпизоотии, крупные аварии, ставящие под угрозу жизнь и здоровье населения и требующие проведения аварийно-спасательных и восстановительных работ.
Большой юридический словарь. Академик.ру. 2010.