Биржевое законодательство


Биржевое законодательство

(англ exchange legislation) - система нормативных актов, регулирующих деятельность бирж. Основная задача Б.з. в развитых странах - предотвращение манипуляций ценами и банкротств, защита интересов мелких фирм от спекулянтов.

Организация и функционирование бирж в Российской империи регулировались как общим (Регламент или устав Главного магистрата 1721 г., гл. XVIII, Торговый устав, ст. 656-663, 669-713), так и специальным (утверждение уставов отдельных бирж) законодательством. В СССР в 1925 и 1928 гг. были приняты Положения о товарных и фондовых биржах и фондовых отделах при товарных биржах, действовавшие до 1930 г., когда все биржи в СССР были упразднены.

В РФ деятельность товарных бирж регулируется Законом РФ «О товарных биржах и биржевой торговле»**. Деятельность фондовых бирж подчиняется правилам ФЗ «О рынке ценных бумаг»**, ФЗ «О некоммерческих организациях»** и др. Большую роль в регулировании фондового рынка играют нормативные акты ФКЦБ.

В США с 1973 г. регулированием всех операций на фьючерсных биржах занимается Комиссия по товарной фьючерсной торговле. Ее персональный состав назначается президентом и утверждается конгрессом. В Англии до 1986 г. за деятельностью товарных бирж наблюдал Банк Англии, с 1986 г. - Совет по ценным бумагам и инвестициям. Во Франции функции регулирования входят в компетенцию Комиссии по фьючерсным товарным рынкам, а в Японии -различных министерств (финансов, сельского хозяйства, внешней торговли и промышленности).


Большой юридический словарь. . 2010.