- аграрное право
- в РФ и ряде других стран комплексная специализированная отрасль права, система правовых норм, регулирующих аграрные (земельные, имущественные, трудовые, организационно-управленческие) общественные отношения, возникающие в сфере сельскохозяйственной деятельности. В юридической науке употребляется также термин "сельскохозяйственное право", который является синонимом термина "А.п.".
* * *
(англ. agrarian law) - отрасль права, включающая две взаимосвязанные между собой сферы правового регулирования: аграрные отношения, складывающиеся в сфере собственно сельскохозяйственной деятельности при обработке земли, производстве продукции растениеводства и животноводства; отношения, возникающие в связи с деятельностью подсобных предприятий и промыслов в сельском хозяйстве, связанной с переработкой сельскохозяйственной продукции и производством продовольствия. А.п. регулирует аграрные отношения как органический комплекс земельных, имущественных, трудовых, организационно-управленческих отношений, основанных на частной, гос-ной, муниципальной собственности, складывающихся в сфере сельскохозяйственной и иной, связанной с ней деятельности сельскохозяйственных организаций, крестьянских (фермерских) и личных подсобных хозяйств граждан.
К А.п. относятся земельные отношения в связи с использованием земли как главного средства производства, природного объекта и ресурса в сельскохозяйственном производстве. Правоотношения, связанные с организацией территории сельскохозяйственных предприятий, - это отношения по использованию земли как объекта общей собственности членов сельскохозяйственного товарищества, общества, кооператива, колхоза; земли крестьянского хозяйства, принадлежащей его членам на праве общей совместной собственности (если иное не установлено договором между ними); земли совхоза, гос-ного сельскохозяйственного предприятия, закрепленной за ним на праве бессрочного пользования.
А.п. регулируются также земельные отношения в сфере временного и возмездного пользования сельскохозяйственной землей, субъектом которых выступают собственники - титульные владельцы земельных участков (государство, юридические лица, граждане, в т.ч. владельцы земельных долей) и арендаторы - сельскохозяйственные предприятия, крестьянские (фермерские) хозяйства, граждане, ведущие личное подсобное хозяйство, арендные коллективы, работники сельскохозяйственных предприятий; отношения, связанные с предоставлением земельных участков в аренду крестьянским (фермерским) хозяйствам и сельскохозяйственным предприятиям, образованным при реорганизации колхозов и совхозов, из фонда перераспределения земель.
Круг земельных отношений, регулируемых А.п., расширился в связи с осуществлением земельной реформы, связанной с перераспределением земли, отменой монополии гос-ной собственности на землю, легализацией частной и муниципальной собственности на землю, установлением равных условий правовой защиты разных форм собственности на землю. С изменением отношений земельной собственности, формированием новых коммерческих структур в сельском хозяйстве возрастает роль аграрного законодательства, которое гарантирует всем гражданам право свободного приобретения земли в частную собственность для аграрного предпринимательства в порядке приватизации. Развивается специальное правовое регулирование земельного рынка, в т.ч. рынка сельскохозяйственных земель, законодательно определяются особые требования, предъявляемые к коммерческим, инвестиционным конкурсам, аукционам по продаже земельных участков, залогу, аренде, др. гражданско-правовым сделкам с землей.
Важным структурным элементом аграрных отношений выступают отношения, связанные непосредственно с сельскохозяйственным производством: применением труда в кооперативном, акционерном, коллективном, гос-ном, фермерском, мелкотоварном секторах аграрной экономики; распределением доходов в сельскохозяйственных предприятиях.
В А.п. есть специальные нормы об условиях труда работников сельскохозяйственных организаций, отражающие отраслевые особенности труда, связанные с активным использованием самого вещества природы (почв, их свойств естественного плодородия), а не имущества (сырья, материалов, полуфабрикатов), которое уже само представляет собой овеществленный труд.
В предмет А.п., помимо земельных, имущественных, трудовых, включаются также организационно-управленческие отношения в сфере сельскохозяйственной деятельности, которые условно подразделяются на внутренние (внутри сельскохозяйственных товариществ и обществ, кооперативов, колхозов, совхозов) и внешние (органов гос-ной власти и местного самоуправления с сельскохозяйственными хозяйствующими субъектами) (см. подр.: Аграрное право: учебник. Отв. ред. Г.Е. Быстрое, М.И. Козырь. - М., 1996).
Большой юридический словарь. Академик.ру. 2010.