- Воеводское управление
- в России со 2-й половины XVI в. местное (уездное) звено в системе органов гос-ного управления, введенное в пограничных городах и на территориях, присоединенных к России (Поволжье, Сибирь) и сформировавшееся к 20-м годам XVII в. Состояло из городовых воевод, возглавивших вместе с дьяками приказные или съезжие избы, а с конца XVII в. в больших городах - приказные палаты. Воеводы назначались Разрядным приказом, утверждались царем и Боярской думой, подчинялись приказу, ведавшему городом.
В.у. сосредоточивало всю полноту административной и военной исполнительной власти в городе и уезде. Судебная компетенция зависела от наличия в уезде др. судебно-следственных учреждений. Воеводы ведали также обороной и хозяйством городов, учетом и распределением земли, полицейским надзором.
В 1699 г. из сферы В.у. изъято посадское население и передано бурмистрам. В ходе реформ Петра I (начало XVIII в.) в связи с учреждением губерний уездные воеводские канцелярии превратились в учреждения низшего ранга с ограниченными функциями. В 1711-1715 гг. с учреждением провинций введены должности провинциальных воевод, а функции городовых воевод заменены отраслевой системой должностей (обер-инспекторы, комиссары).
В 1727 г. В.у. восстановлено, отраслевое управление в уездах ликвидировано. В губернской системе В.у. заняло 2-й и 3-й уровни (провинциальной и воеводской канцелярии). Функции определены Инструкцией воеводам 1728 г. Кандидаты на воеводские должности выбирались Сенатом из отставных офицеров, дворцовых служителей и коллежских канцеляристов, утверждались Верховным тайным советом, затем Сенатом. В.у. упразднено указом 1775 г.
Большой юридический словарь. Академик.ру. 2010.